【きょうの料理】栗原はるみチーズケーキの作り方!秋のスイーツセレクション!

2017年10月24日放送のNHK『きょうの料理』では、
過去に大好評だったスイーツセレクション!

ここでは栗原はるみさんの混ぜて焼くだけチーズケーキを紹介します。

■栗原はるみ「チーズケーキ」

【材料(直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 カップ1/2(90g)
卵 2コ
生クリーム カップ1
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
粉砂糖 適量

<土台>
ビスケット (全粒粉タイプのもの) 100g
バター 30g
*有塩でも、食塩不使用でもよい。

◎下ごしらえ
・クリームチーズはボウルに入れて室温に戻しておく。
・バターも室温に戻しておく。
・型に合わせて底と側面にオーブン用の紙を敷く。
・オーブンは160~170℃に温めておく。

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【作り方】
①ビスケットをポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くつぶす。
バターを加え、混ぜ合わせたら型の底に入れる。
ポリ袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。
冷蔵庫に入れておく。

②クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。グ
ラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

③生クリームを加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。

④薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。

⑤型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、
天板にのせる。160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。

⑥焼き上がったら、オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷ます。
茶こしで粉砂糖をふれば完成。

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