【ガッテン】3分で作れる手作りジャム!冷凍フルーツ&すりおろし!アレンジでハンバーグソース!ジャム活用法!

2017年11月29日放送のNHK『ガッテン』は、
果物のビタミンや食物繊維がたっぷり詰まった「ジャム」特集!

福島のジャム達人、通称ジャムおじさんが教える
たった3分で作れる超時短ジャムの作り方をまとめましたので紹介します。

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■冷凍フルーツで作る時短ジャム

【材料】
冷凍いちご 200g
砂糖 20~30g(お好みで)

【作り方】
①冷凍イチゴをレンジなどで解凍する。

②鍋に1のイチゴを入れ、強火にかけ、
潰しながら3分加熱する。

③火を止めて、砂糖を入れて混ぜれば完成。

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■すりおろしリンゴで作る時短シャム

【材料】
りんご 1個(200g)
砂糖 20~30g(お好みで)
レモン汁 大さじ1

【作り方】
①よく洗ったりんごを皮ごとすりおろす。

②フライパンに1のりんごを入れ、3分ほど加熱する。

③火を止めてレモン汁と砂糖を加え、よく混ぜれば完成。

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■りんごシャムでハンバーグソース

【材料】
りんごシャム 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 小さじ4
マスタード 15g(お好みで)

【作り方】
材料をすべて混ぜれば完成。

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