【ヒルナンデス】鍋達人直伝の寄せ鍋レシピ!カキの下処理・白菜の天日干し・もつ鍋を美味しくするひと手間など

2017年11月27日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、
グルメ王アンジャッシュ渡部さんが師匠とあがめる
鍋料理の達人・マッキー牧元さんが鍋料理を美味しく変身させる技を伝授!

牡蠣鍋を美味しくするカキの下処理、白菜の甘みをアップする方法、
もつ鍋を美味しくするひと手間など、役立つ情報満載です。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■牡蠣鍋を美味しくするカキの下処理

生牡蠣は調理する前に大根おろしを使って洗うと◎。
カキについた余分なミネラルや栄養素を大根おろしで取り除くことで
ぬめりと生臭さを解消してくれます。

やり方は、ボウルにカキと大根おろしを入れて
1分ほどやさしく揉むように洗えばOKです。

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■白菜を美味しくするひと手間

白菜は一枚ずつはがし、天日干しにすることで
水分が抜けて旨味と甘みが凝縮します。

八戸工業大学教授の研究結果によると、
天日干しすることで白菜の糖度が20%もアップしたとのこと。

やり方は、買ってきた白菜の葉をはがし、細かくカットせずにそのまま
日に当てると良いそうです。
洗う場合は干してから洗えばOKです。

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■もつ鍋を格段に美味しくするひと手間

もつは調理する前にお酒に漬け込むことで、
臭みを抑えることが出来るそうです。

アルコール度数が高く手頃な価格の焼酎が特におすすめです。

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■すき焼きの肉をかたくしてしまう食材

すき焼きの肉をかたくしてしまう食材は意外にも春菊

春菊には牛乳に匹敵する量のカルシウムが含まれており、
これはお肉の熱凝固を促進する作用があるため、
肉のそばで煮込むとかたくなってしまうそうです。

春菊と肉の間に豆腐などで壁を作ってあげると良いそうです。

しらたきは肉をかたくすると有名ですが、
実は今年2月に日本こんにゃく協会により
お肉に影響しないことが発表されたとのこと。

昔のしらたきは生のままカルシウムが残っている状態で
売られていることが多かったそうですが、
現在は下茹でをされてから売られているものがほとんど。
よって、軽くすすげばOKとのことでした。

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■まとめ

鍋料理、美味しいですね。
ちょっとした一工夫でさらに美味しくできるのは
とっても勉強になりました!

早速試してみたいと思います。

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