【あさイチ】れんこんもっちもちごはんの作り方!解決ゴハン!

2017年11月27日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
調理師専門学校講師の西澤辰男さんが旬のれんこんを使った
絶品料理を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■れんこんもちもちごはんの作り方

【材料(4人分)】
れんこん 400g
なす 1本
ぎんなん 12個
パプリカ 1/2個
さつまいも(4ミリの半月切り)8枚
しょうが(すりおろし)適量

<A>
塩 少々
ゴマ油 小さじ1/2

<B>
だし 400cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc

水溶き片栗粉
(水、片栗粉 各大さじ2)
ごはん 適量
サラダ油 適量

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【作り方】
①れんこんは皮をむき、水でさっと洗う。
水気を拭きとり、すりおろしてザルにあけ、水気を切る。

②鍋に1とAを入れて中火にかけ、粘りが出るまで
練るように混ぜる。

③なすはヘタを取り、縦半分に切ってから乱切りにする。
パプリカはヘタとタネを取り除いて8等分に切る。

④鍋にサラダ油を深さ4センチ程度まで入れ、
殻を取ったぎんなんんを入れてから強めの中火にかける。
揚げ網で軽くぎんなんを転がしながら薄皮を外す。
プチプチと音がしてからさらに30秒ほど揚げ、
ペーパータオルに取り出す。
薄皮も取り出しておく。

⑤なすは皮を下にして約1分間素揚げする。
パプリカとさつまいもを加え、さらに30秒ほど揚げ、
ペーパータオルに全て取り出す。

⑥器にごはんをよそい、2をかける。
4、5を乗せて、蒸し器で約5分ほど蒸す。

⑦鍋にBを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6にかけ、しょうがを乗せれば完成。

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■まとめ

混ぜて炊き込むのではなく、すりおろしたれんこんを乗せて炊くのは初めてです。

どんな食感なのか興味があるので、さっそく作ってみたいです。

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