【おびゴハン】夏休みランチ★厚揚げとツナの辛みそ丼の作り方!

7月20日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、夏休みのランチメニューレシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■厚揚げとツナの辛みそ丼

【材料(約2~3人分)】
厚揚げ 2枚
タマネギ 1/2個
ほうれん草(茹でたもの) 4株
卵 2個
塩 少々
ツナ 1缶
ご飯 300g
大葉(みじん切り) 2枚

<A>
酒 大さじ3
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
味噌 大さじ2
 
 
スポンサーリンク


【作り方】
①厚揚げは、3×2cm四方に切る。タマネギは薄切りにする
ほうれん草は3〜4cm長さに切り、根元に十字に切り込みを入れる

②Aをボウルに合わせ、たれを作る

③卵に塩を加えて溶き混ぜたものを、ゴマ油を熱したフライパンに流し入れ、
混ぜながらふわふわに焼き、バットに取り出す

④フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを炒め、厚揚げ、ツナを加え炒めたら、
 ②のたれを和えて、ほうれん草を加え、卵を戻し入れて炒め合わせる

⑤ご飯に大葉のみじん切りを混ぜ込み、丼に盛り、④を乗せれば完成!

味噌の塩分が強い場合は、水や砂糖の量で調節してくださいとのことでした。
 
 
こちらもオススメ★
みきママの絶品カレーレシピ★2日目のカレーを時短で再現!
【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼

目次にもどる
 
 

■厚揚げのネギしらすピザ

北斗晶さんが作る厚揚げのネギしらすピザのレシピはこちら

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ

スポンサーリンク