【ごごナマ/きわめびと】野菜の和風オリーブ煮の作り方!出張料理人小暮剛のレシピ!

2017年11月24日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、
料理研究家の村上祥子さんと出張料理人の小暮剛さんが登場し、
高齢者でも手軽に作れるレシピを教えてくれました。

ここでは、小暮剛さんの野菜の和風オリーブ煮の作り方を紹介します。

■野菜の和風オリーブ煮の作り方

【材料(2人分)】
だいこん 1/2本
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
れんこん 1節
パプリカ(赤・黄) 各1個
ブロッコリー 1/2個
いか 50g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
和風だし 1リットル

※和風だしの材料
水 1リットル
だし昆布 8g
干しシイタケ 8g
塩 小さじ2
しょうゆ 20cc
みりん 20cc
かつお節 適量
全て合わせて鍋でひと煮立ちさせる。

スポンサーリンク




【作り方】
①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
それぞれやわらかくなるまで下茹でする。
ザルにあけて水気を切り、それぞれ和風だしでひと煮立ちさせ、
保存容器にあけて30分~数時間漬ける。

★野菜のゆで時間の目安
だいこん 8分
パプリカ 30秒
ごぼう 7分
にんじん 3分
れんこん 2分
ブロッコリー 30秒

②イカの裏表に格子状に切れ目を入れる。
食べやすい大きさに切り、熱湯で30秒ほど茹でる。
水気を切って和風だしに浸ける。

③1と2を合わせ、オリーブオイルをかければ完成。

★オリーブみその作り方
みそ、みりん、酒、オリーブオイルを同分量で合わせ、
軽く煮立てる。
火を止めてオリーブオイルを加えて完成。

このオリーブみそを付けて食べても美味しいとのこと。

目次にもどる

■豆と豆腐のみそスープ

【ごごナマ/きわめびと】豆と豆腐のみそスープの作り方!出張料理人小暮剛のレシピ!
2017年11月24日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 料理研究家の村上祥子さんと出張料理人の小暮剛さんが登場し...

目次にもどる

■玄米オリーブごはんの作り方

【ごごナマ/きわめびと】やわらか玄米オリーブごはんの作り方!出張料理人小暮剛のレシピ!
2017年11月24日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 料理研究家の村上祥子さんと出張料理人の小暮剛さんが登場し...

目次にもどる

■村上祥子のレンジ調理レシピ

【ごごナマ/きわめびと】レンジで簡単さばのみそ煮の作り方!村上祥子のレシピ!下処理なしでも臭みなし!
2017年11月24日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 料理研究家の村上祥子さんと出張料理人の小暮剛さんが登場し...
【ごごナマ/きわめびと】レンジで簡単ポークカレーの作り方!村上祥子のレシピ!煮込まなくても美味しい!
2017年11月24日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 料理研究家の村上祥子さんと出張料理人の小暮剛さんが登場し...
【ごごナマ/きわめびと】レンジで簡単肉じゃがの作り方!村上祥子のレシピ!炒めなくても美味しい!
2017年11月24日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 料理研究家の村上祥子さんと出張料理人の小暮剛さんが登場し...

目次にもどる

■ごごナマその他のレシピ記事

【ごごナマ】和田明日香のノリノリもやし&ピリ辛やみつきもやしの作り方!節約の味方もやしレシピ!
2017年11月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 節約の味方「もやし」を使ったレシピを特集! 料理研究家...
アレンジ自在の万能調味料!にんにく辛みその作り方/NHKごごナマ
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】さくさくリバーシブルチヂミの作り方!平野レミの人気No.1レシピ!きょうの料理60年!
2017年10月31日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 きょうの料理60年記念として、平野レミさんや司会の後藤繁榮...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。