【あさイチ】解決!ゴハン★はがれないピーマンの肉詰めの作り方

7月20日放送のNHK『あさイチ』では、ピーマンの肉詰めを美味しく作るコツを特集をしていました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■はがれない&ジューシーなピーマンの肉詰めの作り方

料理研究家のきじまりゅうたさんさんが教えてくれたはがれない&ジューシーなピーマンの肉詰めの作り方です。

【材料(2人分)】
ピーマン 5~6個

小麦粉 適量

<A>
合いびき肉 250g
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

<B>
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個

<C>
酒 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1/2
 

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【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、種をくりぬき
 下手のかたい部分を切り取る

②鍋に湯を沸かし塩(分量外/湯1リットルに小さじ1)を入れ
ピーマンを90秒ほど茹で、ザルに上げる
水気と粗熱を取っておく

③ボウルにAを合わせてたたくように練り、白くなったら
端に寄せて、空いているところで<B>を混ぜてから
全体をよく混ぜる

③ 小麦粉と②をポリ袋に入れて振り、ピーマンに小麦粉をまぶす

⑤ピーマンに肉ダネを等分にしてすき間なく詰める

⑥火をつける前に肉を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く
焼ける音がしてきたら弱火にし、フタをして蒸し焼きにする

⑦竹串を刺して、赤い肉汁が出なければ焼き上がり
 お皿に取り出しておく

⑧<C>を混ぜ合わせ、肉汁の残ったフライパンに入れて煮詰め、
アルコールを飛ばす

⑨ピーマンの肉詰めに⑧のソースをかければ完成!

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