【ノンストップ】ホタテロール白菜の作り方!坂本昌行のレシピ!ワンディッシュ!

2017年11月24日放送のフジテレビ系『ノンストップ/坂本昌行のOne Dish』では
V6の坂本昌行さんが今が旬の白菜を使ったロール白菜を作ってくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■ホタテロール白菜の作り方

【材料(2人分)】
白菜 6枚
塩 適量
豚ひき肉 100g
しいたけ 2枚
長ネギ 1/3本

<A>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖・塩コショウ 各適量
ホタテ缶(ほぐし身) 1缶

<B>
酒・しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1

<水溶き片栗粉>
水・片栗粉 各大さじ1

針生姜 適量

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【作り方】
①白菜を軽く塩ゆでする。
水気を切ったら巻きやすくするために芯の部分を薄くそぐ。
切り取った芯はみじん切りにする。

②しいたけと長ネギをみじん切りにする。
ボウルに入れ、ひき肉と1の白菜の芯、Aを入れて
粘りが出るまでよくこねる。
※ほたて缶の汁は取っておく。

③2のタネを3等分にする。
縦に白菜を2枚ずつ重ねて上にタネを乗せ、巻いていく。
巻き終わりは爪楊枝で止める。

④鍋に3を並べ、水(300cc)とホタテ缶の汁を加えて
ひと煮立ちしたらBを加えて落し蓋をし、弱火で10分煮込む。

⑤ロール白菜を取り出して半分に切り、
お皿に盛り付ける。

⑥鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を入れて
とろみをつける。

⑦ロール白菜に6をかけ、針生姜を乗せれば完成。

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