【ソレダメ!】家の焼きそばを激ウマに!揚げ玉で格上げ・あぺたいとの焼きそばレシピなど

7月19日放送のテレビ東京『ソレダメ!』では、夏休みのお昼ごはんの定番”焼きそば”を、美味しくする方法を紹介してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■名店に学ぶ!焼きそばの格上げワザ

■麻布十番 浪花家總本店に学ぶ!
たい焼きで人気のお店「麻布十番 浪花家總本店」で食べられる焼きそばは、具材はキャベツだけととってもシンプルなのに大人気。

その人気の秘密は”揚げ玉”を使うことでした。

<作り方>
①熱したフライパンでまず揚げ玉を炒めます

②キャベツと麺を同時に加えてほぐしながら炒めます

③軽く塩コショウします

④ウスターソースを加え、火を止めて麺と絡めます

ソースを入れてからも熱を加えると、香りが飛んでしまうのですぐに火を止めるのがポイント。

炒める時間はわずか1分30秒。

これだけでシンプル焼きそばが劇的に美味しくなるそうです。
 
 
■超高級店「ニューオータニSATSUKI」に学ぶ!
ニューオータニの焼きそばは3500円ととっても高価ですが、家庭でも真似できる格上げワザを教えてくれました。

ポイントはお肉を焼く前に”みりん”を加えること。肉の旨味が増し、柔らかくなるそうです。

ニューオータニでは最高級の佐賀牛にあご出汁などで味付けしていましたが、家庭でもいつもの豚ばら肉にみりんを加えるだけで絶品焼きそばに変身するそうです。

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■塩焼きそばはカニカマで美味しくなる!

ご当地焼きそばに学ぶ”激ウマ塩焼きそば”の作り方です。

【材料(1人分)】
中華めん 1玉
カニカマ 3~4本
白だし(10倍濃縮の原液)30cc
オイスターソース 小さじ1
お好みの野菜(キャベツ・ピーマンなど)
 
 
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【作り方】
①フライパンで野菜と麺を炒める

②カニカマをほぐして加え、白だしとオイスターソースを回しかける

③さっと炒めたら出来上がり

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■あぺたいと直伝!おウチ焼きそば決定版レシピ

都内屈指の焼きそばの名店あぺたいとが教えてくれた最強の格上げワザをご紹介します。

【材料(1人分)】
焼きそば麺(蒸し麺)1玉
豚バラ肉 適量
もやし 適量
青ネギ 適量
卵 1個

<特製ソース>
添付の粉末ソース 1/2袋
水 大さじ2
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
 
 
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【作り方】
①蒸し麺を皿にあけ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する
 →水分を適度に飛ばすことで、麺にしっかり焼き目をつけることが出来ます

②熱したフライパンに麺を入れ、ほぐさずに焼きます

③麺の横で豚肉を焼き、火が通ったら取り出しておく
 隣で焼くことで豚肉の甘み、うま味が油に溶け出します

④麺はしっかりと焼き目がつくまで強火で焼く
 →片面約3分ほど、焦げ目がついたらひっくり返して約2分焼きます

⑤一度火を止め、もやし、焼いた豚肉を入れ、その上に麺を乗せる

⑦特製ソースの材料を混ぜ、麺にまんべんなくかけてほぐす
 麺はかなりかたくなっているので、ゆっくり時間をかけてほぐしてあげるのがポイント!
 火は止めたまま行ってください

⑧麺がほぐれたら再び火をつけ、ソースの水分を飛ばすようにソースと麺を絡める

⑨水気がなくなったら、小口切りにしたネギを加え混ぜ、器に盛る

⑩中心にくぼみを作り、生卵を落とせば完成!

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