【ヒルナンデス】横山&丸山が挑戦!エビフライの作り方!サクサクに仕上げるコツ!大ヨコヤマクッキング!

2017年11月23日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、
料理初心者の横山裕さんが挑戦する大ヨコヤマクッキングに、
関ジャニ∞の丸山隆平さんが参戦!

ここでは、ふたりで作る海老フライレシピを紹介します。
ひと手間でサクサクに仕上げるコツは必見です!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■海老フライの作り方

【材料(2人前)】
えび 8本
塩・こしょう 適量
小麦粉 小さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油
付け合わせ野菜(レタス、トマトなど)

<タルタルソース>
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 40g
塩コショウ 少々
酢 小さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
①エビの下処理をする。
エビの身の中央に竹串を挿して背ワタを除く。
しっぽを残して殻をむいたら、塩水→真水の順で洗う。
水気をペーパーで拭きとる。

しっぽの端を切り落とし、汚れを扱き出す。
エビのお腹側に斜めに5か所ほど切れ目を入れ、
指で押しながら繊維を伸ばしてまっすぐにする。

②エビに塩コショウを振って下味を付け、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。
※5分ほど置いて衣を馴染ませるとはがれにくくなります。

④170~180度に熱した油にエビを入れて2分ほど揚げる。
きつね色になったら取り出す。

⑤タルタルソースを作る。
卵、玉ねぎをみじん切りにする。
玉ねぎは一度水にさらし、水気を切って卵と一緒にボウルに入れる。
マヨネーズ、塩コショウ、酢を加えてよく混ぜる。

⑤お好みの付け野菜と一緒に海老フライを盛り付け、
タルタルソースを添えて完成。

目次にもどる

■ゆうこりんの時短レシピ

【ヒルナンデス】ゆうこりんのカブ&たらこのふりかけレシピ!5分で完成!大ヨコヤマクッキング!
2017年11月23日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、 料理初心者の横山裕さんが挑戦する大ヨコヤマクッキングに、 関ジャ...
【ヒルナンデス】ゆうこりんの超時短タンドリーチキン!15分で完成!大ヨコヤマクッキング!
2017年11月23日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、 料理初心者の横山裕さんが挑戦する大ヨコヤマクッキングに、 関ジャ...

目次にもどる

■茂出木シェフの時短トンカツ・カミカツ ミラネーゼ

【ヒルナンデス】カミカツ ミラネーゼの作り方!茂出木シェフの超時短ふんわりトンカツ!大ヨコヤマクッキング!
2017年11月23日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、 料理初心者の横山裕さんが挑戦する大ヨコヤマクッキングに、 関ジャ...

目次にもどる

■ヒルナンデスその他のレシピ記事

【ヒルナンデス】レシピの女王の豆とソーセージのビストロ風煮込みの作り方!シンプルレシピ!川崎希が挑戦!10分以内の簡単レシピ!
2017年11月20日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、 料理苦手女子代表・川崎希さんに、料理上手なロバート馬場さんと レ...
【ヒルナンデス】チュート福田「いろんなキノコのチヂミ」の作り方!シンプルレシピ!
2017年10月16日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、 料理苦手女子代表・はいだしょうこさんに、料理上手なチュートリアル福...
【ヒルナンデス】シンプルレシピ!村上知子の10分で出来るオムキャベツ
8月7日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、シンプルレシピ教室で料理苦手女子たちが先生たちに教わりながら簡単&絶品料理を作りました。 ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。