【あさイチ】ヘルシーしらたき塩焼きそばの作り方!ダイエットの味方!解決ゴハン!

2017年月日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理家の脇雅世さんが、中華麺の代わりにヘルシーな白滝を使った
絶品麺料理の作り方を教えてくれました。

ここでは、しらたき塩やきそばの作り方を紹介します。

■しらたきや塩やきそば

【材料(2人分)】
しらたき 1袋(200g)
豚ひき肉 80~100g
キャベツ(1センチ幅に切る)100~150g
しめじ(小)1パック
 ※石づきを除き、小房に分ける
ねぎ(斜め薄切り) 1/4本
にら(3センチ長さに切る) 1/2束
生姜 (千切り)1かけ分
ゴマ油 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
醤油 小さじ1~2

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【作り方】
①しらたきはさっと洗って食べやすい長さに切る。
30秒ほど下茹でし、水気を切って強めの中火で1~2分乾煎りする。

②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を強めの中火で焼く。
あまりほぐさず、両面に焼き色を付けるようにする。

③2を粗くほぐしながら炒め、しめじ、キャベツ、しょうが、
ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
生姜とねぎの香りが立ったら1のしらたきを加えて
塩コショウをふる。

④しっかりと炒めたら、しょうゆを回し入れ、
最後ににらを加えてさっと炒めたら完成。

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■明太子クリームしらたきパスタ

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■まとめ

しらたきを麺代わりに使うと、かなりのカロリーカットになりますね。
お腹いっぱいでも罪悪感のないメニュー、さっそく作ってみたいです。

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