【あさイチ】もち麦とぶりのおろし煮の作り方!日本料理・橋本幹造のレシピ!夢の3シェフNEO!

2017年11月21日放送のNHK『あさイチ』では、
ダイエット効果などで、今、大人気の『もち麦』を特集!

日本料理・橋本幹造さん、中国料理・井桁良樹さん、
フレンチ・秋本さくらさんの3シェフがオリジナルもち麦レシピを
披露してくれました。

ここでは、橋本シェフのもち麦とぶりを合わせた絶品和食を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■日本料理・橋本幹造のもち麦とぶりのおろし煮

【材料】
もち麦 80g
出汁(かつお・昆布)300cc
大根 300g
酒・薄口しょうゆ 各大さじ1
ゆずの皮 適量

ぶり(切り身)2切れ
塩 25g

スポンサーリンク




【作り方】
①冷たいフライパンにもち麦を入れ、中火にかけて5分炒る。
フライパンをふらずに木べらなどで炒めるようにするのがポイント!

全体に茶色くなったら火からおろし、バットなどに移しておく。

②出汁を沸騰する手前まで温めて1のもち麦を加え、
中火で5分ほど煮る。
※もち麦が踊るか踊らないかくらいの火力で煮る

③ぶりに塩を振り、5分ほど置いてから
さっと洗って水気を拭く。
熱したフライパンにぶりを並べ、ふたをして5分ほど焼く(中火)。
ふたを外し、ひっくり返してさらに1分焼く。

④皮をむいた大根をおろし、軽く水気をしぼり2に加える。
軽く沸いたら酒と薄口しょうゆを入れて混ぜ、
ぶりを加えてひと煮立ちさせる。

⑤お皿に盛り付けて、ゆずの皮をすりおろせば完成。

目次にもどる

■フレンチ・秋本さくらのもち麦と彩り野菜のタブレ

【あさイチ】もち麦と彩り野菜のタブレの作り方!特製ドレッシング!フレンチ・秋本さくらのレシピ!夢の3シェフNEO!
2017年11月21日放送のNHK『あさイチ』では、 ダイエット効果などで、今、大人気の『もち麦』を特集! 日本料理・橋本幹...

目次にもどる

■中国料理・井桁良樹のもち麦カオマンガイ

【あさイチ】もち麦カオマンガイの作り方!中国料理・井桁良樹のレシピ!夢の3シェフNEO!
2017年11月21日放送のNHK『あさイチ』では、 ダイエット効果などで、今、大人気の『もち麦』を特集! 日本料理・橋本幹...

目次にもどる

■あさイチその他のレシピ記事

【あさイチ】陳一族の肉そぼろ&アレンジレシピ作り方!陳建太郎のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。