【あさイチ】もち麦カオマンガイの作り方!中国料理・井桁良樹のレシピ!夢の3シェフNEO!

2017年11月21日放送のNHK『あさイチ』では、
ダイエット効果などで、今、大人気の『もち麦』を特集!

日本料理・橋本幹造さん、中国料理・井桁良樹さん、
フレンチ・秋本さくらさんの3シェフがオリジナルもち麦レシピを
披露してくれました。

ここでは、井桁シェフのもち麦を使ったカオマンガイを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■中国料理・井桁良樹のもち麦カオマンガイ

【材料】
サラダ油 適量
紫玉ねぎ(みじんぎり) 1/2
にんにく(みじんぎり) 小さじ1
もち麦(30分浸水する)200g
ライムの皮 1/4個分

鶏もも肉(骨付き)2枚
<下味>
細ネギ 4本
しょうが 1かけ
香菜の根 2本分
塩 小さじ2
酒 大さじ2
ターメリック 小さじ1/2

<ソース>
しょうが(すりおろし)大さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ターメリック ふたつまみ
ライムのしぼり汁 1/4個分
細ネギ(小口切り)1本分
赤唐辛子(小口切り)小さじ1

<トッピング>
紫玉ねぎ 適量
香菜 適量
ライム 適量

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【作り方】
★下準備
鶏肉を下味に20分ほど浸けておく。

①フライパンにサラダ油(小さじ1)、紫玉ねぎとにんにくを入れて
弱火にかけてゆっくりと炒める。

②香りが出たら水気を切ったもち麦を加え、全体的になじむよう炒める。

③一度火を止めて鶏肉とライムの皮、水(350cc)を加える。
強火にかけ、沸騰したら弱火で18分炊く。
火を止めて、15分ほど蒸らす。

④耐熱ボウルにソースの材料を良く混ぜる。
別のフライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、
煙が立ったらボウルに加えて混ぜる。

⑤炊き上がった3の鶏肉を取り出し、骨を外して2センチ幅に切る。
肉以外の具は取っても取らなくてもOK。

⑥お皿にもち麦を盛り付け、上に鶏肉を乗せる。
薄切りの紫玉ねぎ、香菜、ライムを添え、4のソースをかければ完成。

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