【あさイチ】もち麦と彩り野菜のタブレの作り方!特製ドレッシング!フレンチ・秋本さくらのレシピ!夢の3シェフNEO!

2017年11月21日放送のNHK『あさイチ』では、
ダイエット効果などで、今、大人気の『もち麦』を特集!

日本料理・橋本幹造さん、中国料理・井桁良樹さん、
フレンチ・秋本さくらさんの3シェフがオリジナルもち麦レシピを
披露してくれました。

ここでは、秋本シェフが教えるメインにも
副菜にも使える「万能サラダ」を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■もち麦とは

最近、腸内環境を整える“スーパー食材”としてもち麦が話題となっています。

もち麦は麦の一種で、「大麦β-グルカン」という食物繊維を豊富に含んでいるので
便秘解消に効果的と若い女性を中心に注目されています。

大麦β-グルカンは水に溶けやすい特性をもつ水溶性食物繊維で、
糖質の吸収を抑えるなど、様々な働きがあります。

そんなもち麦を使った簡単で美味しいレシピを
以下にまとめました。

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■フレンチ・秋本さくらの

【材料】
もち麦 100g
湯 600cc
塩 ひとつまみ

きゅうり 1/4本
トマト 1/4個
紫玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個

ポーチドエッグ 1個
生ハム 2枚
バジルの葉 1枚

<ドレッシング>
★赤ワインビネガー 大さじ2
★フレンチマスタード 25g
★塩 5g
★水 25cc
サラダ油 120cc
オリーブオイル 120cc

<A>
ツナ(缶) 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
バジルの葉(千切り) 1枚
塩 ひとつまみ

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【作り方】
①沸騰した湯にもち麦と塩を入れ、中火で20分ほど茹でる。
ザルにあけて水分を切り、ボウルに溜めた水で軽く洗って
ぬめりを取る。

②ボウルにドレッシングの★を入れて泡立て器で良く混ぜる。
混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えて乳化させる。
続いてオリーブオイルを加えながら乳化させる。
泡立て器の跡が残るくらいトロリとしたらドレッシングの完成。

③きゅうり、トマト、紫玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし、
1のもち麦と和える。
ドレッシング(大さじ1)とAを加えて全体にざっくり和える。

④お皿にセルクル型を乗せて3を詰め、
上にポーチドエッグ、生ハム、バジルの葉を飾れば完成。

もち麦はジッパーバッグに入れて平らにならし、
冷凍すれば2週間、冷蔵庫なら5日間保存できます。

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