【あさイチ】牛肉と大根のキムチ煮&さきいかと切り干し大根のキムチ和えの作り方!ほりえさわこのレシピ!解決ゴハン!

2017年11月16日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家のほりえさわこさんが登場し、
この時期にピッタリの体が温まるレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■牛肉と大根のキムチ煮

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 150g
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
大根 400g
白菜キムチ 100g

<A>
水 100cc
酒 大さじ2

ごま油 大さじ1/2
大根の葉(粗みじん)適量

スポンサーリンク




【作り方】
①鍋に牛肉を入れ、砂糖、しょうゆの順で揉み込む。

②大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。

耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で12分加熱する。

③1を中火にかけて炒める。
色が変わってきたらキムチを加え、
キムチの色が白くなるまでしっかりと炒める。

④2とAを加えて3分間煮込む。

⑤ごま油を加えて混ぜる。
器に盛り付け、大根の葉を散らせば完成。

目次にもどる

■さきいかと切り干し大根のキムチ和え

【材料(2人分)】
切り干し大根 30g
白菜キムチ 50g
さきいか 30g

<A>
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 少々

スポンサーリンク




【作り方】
①切り干し大根を手早く揉み洗いして5分置く。
軽く水気を切って5センチの長さに切る。

②キムチを5センチ長さに切る。
さきいかは切り干し大根、キムチと同じくらいの長さにする。

③1、2、キムチの汁を合わせ、Aを加えて
よく混ぜれ完成。

目次にもどる

■まとめ

キムチと牛肉の組み合わせが良いですね。

だんだんと寒さを感じる季節になってきたので、
早速作って温まりたいです。

目次にもどる

■あさイチの人気記事

【あさイチ】赤ワインソース&白ワインソースの作り方!簡単でアレンジ万能!1000円ワインを楽しむ方法!
2017年11月15日放送のNHK『あさイチ』では、 1000円で買えるお手頃ワインの楽しみ方を特集! ...
【あさイチ】簡単スイーツ!赤ワインフレンチトーストの作り方!1000円ワインを楽しむ方法!
2017年11月15日放送のNHK『あさイチ』では、 1000円で買えるお手頃ワインの楽しみ方を特集! ...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】陳一族の肉そぼろ&アレンジレシピ作り方!陳建太郎のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。