【あさイチ】夏こそビネガー!干しブドウ酢の作り方&ヤミーさんのお酢レシピ

7月19日放送のNHK『あさイチ』では、夏こそ摂りたいビネガー特集をしていました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■基本の干しブドウ酢の作り方

【材料】
※作りやすい分量
りんご酢 50ml
はちみつ 大さじ2
干しぶどう 100g

【作り方】
①干しぶどうをりんご酢、はちみつを合わせたものに漬ける

②1日置いたら冷蔵庫に入れ、保管する

冷蔵庫で1か月程度保存可能です。

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■ヤミーさんの干しブドウ酢入りロールカツレシピ

【材料(2人分)】
豚ロース肉(薄切り) 6枚
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
干しぶどう酢 24粒くらい
クルミ 適量「
粉チーズ 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

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【作り方】
①豚肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす(片面だけでOK)

②肉の幅が広い方に干しブドウを4粒ずつ乗せる

③干しブドウの上に砕いたクルミと粉チーズを乗せ、端から巻いていく

④小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける

⑤フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、低めの温度でじっくり揚げれば完成!

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■ヤミーさんの干しブドウ酢入りチキンソテー

【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/4
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
干しブドウ酢
オリーブオイル 大さじ1
松の実 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
水 カップ1/2

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【作り方】
①鶏もも肉に塩をして下味をつける(15分置く)

②たまねぎとにんにくを薄切りにする
干しぶどう酢はみじん切りにする

③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ皮がパリッとするまで焼く
両面こんがりと焼き色を付ける

④ソースを作る
一度取り出し、フライパンの油をふき取る
オリーブオイルを足してたまねぎとにんにくを加え、しんなりするまで炒める
干しブドウ酢も加え、炒め合わせる
さらに松の実、白ワインビネガーを加える
水を加え弱火で煮詰める

⑤お肉を戻し入れて、全体を絡める
器に盛り付け完成!

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