【ソレダメ】とんかつ檍(あおき)直伝!とんかつの格上げワザ!疲労回復に役立つ豚肉料理の作り方!

2017年11月15日放送のテレビ東京『ソレダメ!』では
疲労回復に役立つ豚肉料理を特集!

豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれており、
牛肉と比べて約10倍もあるそうです。

そんな豚肉の代表的な料理、とんかつとしょうが焼きの
格上げワザを教えてくれましたので紹介します。

■とんかつ檍直伝!極上とんかつの作り方

とんかつ激戦区蒲田で人気のとんかつ店檍(あおき)の店主が教える
絶品サクサクとんかつの作り方です。

【材料(1人分)】
豚ロース 150g
塩コショウ 適量
お好み焼き粉 適量
卵 適量
パン粉 適量

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【作り方】
①豚肉のスジを切る。
上だけでなく、横にある太いスジにもしっかり切り込みを入れます。

②豚肉に塩コショウで下味を付け、お好み焼き粉をまぶす。
※小麦粉の代わりに山芋パウダーの入ったお好み焼き粉を使うことで、
 衣がはがれやすくなるのを防ぎます。

③卵→パン粉の順に衣をつける。

④揚げ油を熱し、3の肉を入れる。
約6分ほど経ち、パチパチという高い音がしたら
油から引き揚げ、網の上で3分ほど余熱で火を通す。

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