【ごごナマ】小松菜スムージー&シャキシャキ炒めの作り方!ほうれん草&小松菜レシピ!

2017年11月15日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
定番&万能の青菜野菜「ほうれん草&小松菜」を特集!

料理研究家の本田京子さんや農家の方直伝の簡単で栄養満点のレシピを紹介します。

■小松菜スムージーの作り方

【材料】
生の小松菜
バナナやグレープフルーツなどのくだもの
プレーンヨーグルト

スポンサーリンク




【作り方】
①小松菜はよく洗い、ざく切りにする。
フルーツも適当な大きさに切る。

②ミキサーに材料をすべて入れ、攪拌する。

③器に注ぎ、お好みではちみつをかけて完成。

目次にもどる

■小松菜シャキシャキ炒めの作り方

銀座にある中国料理レストランの山野辺仁シェフが
教える小松菜の絶品炒めの作り方です。

【材料】
小松菜
ごま油
ニンニク

唐辛子

【作り方】
①小松菜はよく洗い、根元を切って4センチ幅に切る。
水につけて芯をばらばらにほぐす。

②お湯を沸かし、少量のごま油を入れて1の小松菜をさっと茹でる。
ザルにあけ、水気を切る。

③フライパンを強火で熱し、ごま油、唐辛子、にんにくを炒める。
香りが立ったら小松菜を加え、さっと炒めて塩で味を調える。

④お皿に盛り付けて完成。

目次にもどる

■小松菜・ほうれん草のその他のレシピ

【ごごナマ】小松菜のカリッと炒め&さんまのかば焼き缶の卵とじの作り方!ほうれん草&小松菜レシピ!
2017年11月15日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 定番&万能の青菜野菜「ほうれん草&小松菜」を特集! ...
【ごごナマ】ほうれんそうのバターしゃぶしゃぶ&厚揚げのナムルの作り方!ほうれん草&小松菜レシピ!
2017年11月15日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 定番&万能の青菜野菜「ほうれん草&小松菜」を特集! ...

目次にもどる

■本田京子さんのその他のレシピ

【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!カボチャのピザ風の作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...
【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...
【ごごナマ】たまねぎのハムパン粉焼き&たまねぎとチーズのまるごとレンジ蒸しの作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!
2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知...

目次にもどる

■ごごナマその他のレシピ

【ごごナマ】和田明日香のノリノリもやし&ピリ辛やみつきもやしの作り方!節約の味方もやしレシピ!
2017年11月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 節約の味方「もやし」を使ったレシピを特集! 料理研究家...
【ごごナマ】平野レミのもやしの酸辣湯!節約の味方もやしレシピ!
2017年11月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 節約の味方「もやし」を使ったレシピを特集! 料理研究家...
【ごごナマ】さくさくリバーシブルチヂミの作り方!平野レミの人気No.1レシピ!きょうの料理60年!
2017年10月31日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 きょうの料理60年記念として、平野レミさんや司会の後藤繁榮...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。