【ごごナマ】小松菜のカリッと炒め&さんまのかば焼き缶の卵とじの作り方!ほうれん草&小松菜レシピ!

2017年11月15日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
定番&万能の青菜野菜「ほうれん草&小松菜」を特集!

料理研究家の本田京子さんや農家の方直伝の簡単で栄養満点のレシピを紹介します。

■小松菜のカリッと炒め

【材料(2人分)】
小松菜 1/2束(150g)
アーモンド 15g(12粒)
ごま油 大さじ1
ちりめんじゃこ 10g
酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1
粗びき黒こしょう 少々

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【作り方】
①小松菜は3cm長さに切る。
 アーモンドは粗く刻む。

②フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて、
ちりめんじゃことアーモンドを炒める。
カリカリになったら取り出しておく。

③フライパンに残りのごま油を足して強火で小松菜をサッと炒め、
酒、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。

④小松菜を器に盛って2をかける。
上に黒こしょうを振って完成。

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■小松菜とさんまのかば焼き缶の卵とじ

【材料(2人分)】
小松菜 1/2束(150g)
にんじん 小1/6本(20g)
ごま油 大さじ1
油(サラダ油、ごま油などお好みで) 小さじ1
さんまのかば焼き(缶詰) 1缶(100g)
 
〈A〉
だし カップ1/4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
 
卵 2個
七味とうがらし(お好みで)少々

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【作り方】
①小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。
にんじんも3cm長さの細切りにする。

②フライパンに油を熱して、にんじんを2〜3分間中火で炒める。
小松菜を加えて炒め合わせる。

③さんまのかば焼きを大きめにほぐして
2のフライパンに缶汁ごと加える。

④3に〈A〉を加えて1~2分間中火で煮る。
溶いた卵を回し入れ、半熟になったら器に盛りつける。

好みで七味とうがらしを振って完成。

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