【ごごナマ】ほうれんそうのバターしゃぶしゃぶ&厚揚げのナムルの作り方!ほうれん草&小松菜レシピ!

2017年11月15日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
定番&万能の青菜野菜「ほうれん草&小松菜」を特集!

料理研究家の本田京子さんや農家の方直伝の簡単で栄養満点のレシピを紹介します。

■ほうれんそうのバターしゃぶしゃぶ

【材料(2人分)】
ほうれんそう 1/2束(150g)
ポン酢 適量
バター(冷たいもの)2かけ(20g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g

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【作り方】
①ほうれんそうは洗って根元を切り落とし、長さを半分に切る。

②小皿にポン酢と冷たいバターを入れる。

③鍋にたっぷりの湯を沸かす。
ほうれんそうを少しずつ箸で取って湯にくぐらせ、
軽く湯をきってバターを溶かしながら
ポン酢につけて食べる。

④ほうれんそうを食べ終わったら、鍋の湯を新しいものに替え、
豚肉をしゃぶしゃぶにする。

ほうれん草と豚肉を一緒に食べても美味しいですね!

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■ほうれんそうと厚揚げの薬念(ヤンニョム)ナムル

【材料(2人分)】
ほうれんそう 1/2束(150g)
にんじん 小1/4本(30g)
厚揚げ 1/2枚(100g)
 
<A>
すりごま(白)大さじ2
ねぎ(みじん切り)1/3本(20g)
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
赤とうがらし(小口切り)1/2本分
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

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【作り方】
①にんじんは3cmの短冊状に切る。
大き目の鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、
にんじんを軽く茹でてざるにあげ、湯をきる。

②1の鍋に厚揚げを入れて油抜きし、ざるにとって湯をきる。
手で一口大にちぎる。

③2の鍋にほうれんそうを入れて茹でる。
水に取って冷まし、水気を絞り3cm長さに切る。

④ボウルにAの材料を合わせ、にんじん、厚揚げ、ほうれん草をあえる。
器に盛りつけて完成。

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