【あさイチ】さつまいもとしめじのクリームグラタンの作り方!初心者でも簡単なグラタンレシピ!解決ゴハン!

2017年11月15日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の市瀬悦子さんが寒い冬にピッタリの
グラタンレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■さつまいもとしめじのクリームグラタン

【材料(2人分)】
さつまいも 200g
しめじ 
100g
ウインナーソーセージ 4本
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 400cc
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g
パン粉(乾燥)適量

スポンサーリンク




【作り方】
①しめじは石づきを取って小房に分ける。
ウインナーは斜めに切る。
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1センチ幅の半月切りにし、
さっと水にくぐらせてから水気を切る。

②耐熱皿にさつまいもを乗せ、その上にしめじを広げて
ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600w)で5分加熱する。

③フライパンにオリーブオイルを入れて
小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。
混ざったら、弱めの中火にかけて2分ほどしっかりと炒める。

④3のフライパンをぬれ布巾に置く。
牛乳を2回に分けて加え、その都度手早く混ぜる。
塩とコショウを加え、さらに混ぜる。

⑤再び弱めの中火にかけ、木べらでフライパンの底をこするように
とろみがつくまで5分ほど混ぜる。

⑥汁気を切った1とソーセージを加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
ピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターで焼く。
チーズがこんがりとして焼き色が付いたら完成。

目次にもどる

■この日のあさイチの記事

【あさイチ】赤ワインソース&白ワインソースの作り方!簡単でアレンジ万能!1000円ワインを楽しむ方法!
2017年11月15日放送のNHK『あさイチ』では、 1000円で買えるお手頃ワインの楽しみ方を特集! ...
【あさイチ】簡単スイーツ!赤ワインフレンチトーストの作り方!1000円ワインを楽しむ方法!
2017年11月15日放送のNHK『あさイチ』では、 1000円で買えるお手頃ワインの楽しみ方を特集! ...
【あさイチ】簡単&万能調味料!ワイン塩の作り方!アイスのトッピングや目玉焼きに!1000円ワインを楽しむ方法!
2017年11月15日放送のNHK『あさイチ』では、 1000円で買えるお手頃ワインの楽しみ方を特集! ...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】陳一族の肉そぼろ&アレンジレシピ作り方!陳建太郎のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。