【あさイチ】1000円ワインを楽しむ方法!赤ワインの選び方&10秒で美味しくなる裏ワザ!

2017年11月15日放送のNHK『あさイチ』では、
1000円で買えるお手頃ワインの楽しみ方を特集!

ここでは、赤ワインの選び方や香りを引き立たせる裏ワザを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■赤ワインの選び方

色々ある赤ワインの種類、おすすめの品種とそれぞれの特徴です。

◎カベルネ・ソーヴィニヨン
赤ワインに使われる代表的なブドウ品種のカベルネソーヴィニヨン。
特徴はタンニンの渋みと酸味の両方をしっかり味わえること、
 
 
◎メルロー
カベルネソーヴィニヨンと比べると、渋みも酸味も優しめで
「親しみやすい」品種のメルロー。
果実味はしっかりと感じられるのが特徴です。
 
 
◎ピノ・ノワール
渋みは少ないのですが、酸味がしっかりとしており
上品な味わいが特徴のピノノワール。
バラの香水のような香りを楽しめます。

◎赤ワインの味わい
お店で選ぶときに迷ってしまったら、ワインの特徴を伝えるのもひとつの手段。

フルボディ→しっかり
ミディアムボディ→ほどよい
ライトボディ→優しい

自分の好みのものを選んで、試してみると良いですね。

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■白ワインの選び方

赤ワインだけでなく、白ワインもオススメの品種や特徴を教えていただきました。

◎シャルドネ
果実味がほどよく、酸味がしっかりとした優等生。
万人受けするワインです。
 
 
◎ソーヴィニヨン・ブラン
大草原を彷彿とさせるハーブやグレープフルーツのような香りと
酸味と果実味がしっかりと味わえるワインです。
 
 
◎リースリング
果実味の強さと甘い口当たりが特徴のワイン。
疲れたときにオススメです。

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■ワインの香りを引き立たせる裏ワザ

ワインの香りをよく引き立たせるために、
世界最優秀ソムリエコンクールにも出場するという
ソムリエの森覚さんが直伝する裏ワザです。

①ワインを開け、1杯飲んで少し減らす。

②瓶に再び栓をして、しっかりと抑えて上下に激しく10秒ほど振る。

泡立つくらいに振ってください。

これだけで、驚くほど香りが立ち、
まるで別物の高級品のような味わいを楽しめるそうです。

1000円前後の安いワインは、このように空気を取り込んで
香りを立たせた方が美味しくなりますすが、
逆に高級なものはオリが出てしまうのでやらない方が良いそうです。

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