【ごごナマ】平野レミのフリーズきのこ&豆乳がゆの作り方!きのこの便利な冷凍保存と簡単アレンジ!

2017年11月14日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
人気の料理愛好家、平野レミさんが登場し、
簡単で美味しいきのこレシピを教えてくれました。

ここでは、沢山のキノコを上手に保存する方法を紹介します。

■キノコ全員集合パスタの作り方

【材料(つくりやすい分量)】
えのきだけ 300g
しめじ 300g
生しいたけ 300g
酒 1/2カップ

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【作り方】
①えのきだけは根元を切り落として食べやすく切る。
しめじは石づきを取って小房に分け、
生シイタケは軸を取って薄切りにする。

②フライパンにきのこと酒を入れてふたをし、1分ほど強火にかける。
弱火にして5~6分蒸し煮にする。

③粗熱が取れたら、蒸し汁ごとジッパー付きの保存袋に100gずつ入れて冷凍する。

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■フリーズきのこの豆乳がゆの作り方

【材料(2人分)】
<A>
フリーズきのこ 1袋(100g)
にんじん (1mm厚さの半月形に切る) 15g
ご飯 茶碗(わん)1杯分(150g)
調製豆乳 カップ1+1/2
鶏ささ身 (薄めのそぎ切り) 3本(150g)

<B>
しょうゆ 小さじ1/2
みそ 大さじ2/3
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
細ねぎ (小口切り) 適量

柚子こしょう 適宜

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【作り方】
①鍋に鶏ささ身と水カップ1を入れて強火にかけ、
沸騰したらアクを取って中火にする。

②A加えてさらに煮こみ、にんじんに火が通ったら
Bを加えてひと煮立ちさせる。

③器によそい、細ねぎを散らす。
好みで柚子こしょうを添えて完成。

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■キノコ全員集合パスタの作り方

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