【ごごナマ】平野レミのきのこ全員集合パスタ!柚子が香る和風ペペロンチーノの作り方!

2017年11月14日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
人気の料理愛好家、平野レミさんが登場し、
簡単で美味しいきのこレシピを教えてくれました。

■キノコ全員集合パスタの作り方

【材料(2人分)】
フェデリーニ(1.4mmのスパゲッティ) 140g
にんにく (叩いてみじん切り) 1かけ (10g)
ベーコン (粗みじん切り) 50g
オリーブ油 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2

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しいたけ  2枚 (正味50g)
しめじ 50g
マッシュルーム(大) 2コ (正味50g)
えのき 正味50g
エリンギ 50g

水 2.5カップ
しょうゆ 小さじ2
細ねぎ (小口切り) 適量
柚子(ゆず)適量
柚子こしょう 適量

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【作り方】
①しいたけは石づきをとって薄切りにする。
しめじは小房に分ける。
マッシュルームは薄切りにする。
えのきは石づきを取ってほぐす。
エリンギは薄く縦に棒切りにする。
柚子の皮はすりおろし、中身は絞る。

②フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、
香りが出たらベーコンを加え炒める。

③ベーコンの脂が出たら、バターときのこ類を加えて炒める。
きのこ全体に油がまわったら塩を加え、フタをして蒸す。

④きのこがしんなりしたら水を入れ、沸いたら3分間程煮る。

⑤パスタを半分に折って4に加え、フタをして煮る。
途中パスタを混ぜながら6分間ほど煮る。

※6分間経っても水分が多い時は、フタを取って強火で水気を飛ばす。
逆に足りない場合は、途中で水を足す。

⑥フタを取って水気を飛ばし、しょうゆを鍋肌から加え混ぜ合わせる。

⑦器に盛り付け、細ねぎと柚子の皮を散らす。
柚子の汁を回しかけて、お好みで柚子こしょうを添えれば完成。

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