【あさイチ】かぼちゃまんじゅうのあんかけ&温かいほうれん草の出汁仕立ての作り方!解決ゴハン!

2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
日本料理の内海隼人さんが絶品かぼちゃ料理を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■かぼちゃまんじゅうのあんかけ

【材料(5人分)】
カボチャ 1/6個(250g)
合いびき肉 30g
玉ねぎ(みじんぎり) 30g
サラダ油 小さじ1
水菜 100g

<A>
うす口しょうゆ 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ1と2/3
だし 500cc

<B>
薄口しょうゆ 少々
砂糖 少々

<C>
だし 400cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

<水溶き片栗粉>

片栗粉 20g

生姜汁 小さじ1
揚げ油 適量

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【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて5等分する。
水菜は30秒ほど塩ゆでをしてから氷水に取り、
水気をしっかり切って1センチの長さに切る。

②Aを鍋に入れて弱めの中火にかける。
1のカボチャを入れて15~20分ほど煮る。

かぼちゃに竹串がすっと通るようになったら
火を止め、粗熱を取る。

③フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらBを加えてさらに炒める。
火を止めて、粗熱を取っておく。

④2をガーゼに包み、手で押しつぶし、
粗熱を取った3を包み、丸めて成型する。
冷蔵庫に入れて1時間ほど置く。

⑤4に片栗粉(分量外)をまぶし、
170℃の揚げ油で4分ほど揚げる。

⑥Cを鍋に入れて火にかけ、水菜を加える。
水溶き片栗粉を合わせて加え、とろみをつける。

⑦器に5を盛り付け、6をかけ、
しょうが汁をふりかければ完成。

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■温かいほうれんそうのだし仕立て

【材料(5人分)】
ほうれん草 1束(200g)
だし 300cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
糸がつお 適量

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【作り方】
①ほうれん草を塩ゆでにしてから氷水に取る。
水気を絞り、長さ5~6センチに切る。

②鍋にだし、薄口しょうゆ、みりんを合わせて沸かし、
1を入れて再沸騰したら火を止める。

③2を煮汁と一緒に器に盛り、
糸がつおを乗せれば完成。

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