【あさイチ】数の子卵あえの作り方!江戸時代の武士が愛した一品!簡単なのに絶品のご飯のおとも!

2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集!

中華の達人が教える絶品レシピや
簡単ふりかけの作り方などを教えてくれました。

ここでは、江戸時代の食文化に詳しい青木直己さんが教える
「武士が愛したごはんのとも」の作り方を紹介します。

スポンサーリンク




■数の子の卵和え

【材料】
数の子(味付け)
白みそ
茹で卵の黄身
唐辛子

【作り方】
①数の子の水気を切り、食べやすく切る。

②1を白みそで和え、潰した黄身を加えて良く混ぜる。

③唐辛子をかけて完成。

目次にもどる

■陳建太郎の肉そぼろ

【あさイチ】陳一族の肉そぼろ&アレンジレシピ作り方!陳建太郎のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...

目次にもどる

■残った鮭と明太子でアレンジふりかけ

【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...

目次にもどる

■混ぜるだけフリカケ!じゃことナッツ&チーズカレー

【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...

目次にもどる

■あさイチのその他のレシピ

【あさイチ】えびのトマトソース&バターライスの作り方!解決ゴハン!きょうの料理真崎敏子のレシピ!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 きょうの料理60年記念として料理研究家の真崎敏子さんが登場し、 ...
【あさイチ】マイタケとイカの炊き込みご飯の作り方!浜内千波のレシピ!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や 簡単...
【あさイチ】オリーブオイルでドレッシングの活用法!カプレーゼやグリーンリーフのサラダの作り方!オリーブオイルの底力!
2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、 オリーブ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。