【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!

2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集!

中華の達人が教える絶品レシピや
簡単ふりかけの作り方などを教えてくれました。

ここでは、料理研究家の小田真規子さんが残りがちな塩鮭と明太子を使った
アレンジふりかけのレシピを紹介します。

■鮭のふっくらふりかけ

【材料】
焼いた塩ざけ(甘口/切り身)2切れ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
カットわかめ(乾)大さじ1〜2

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【作り方】
①沸騰したお湯に鮭を入れ、2ん分ほど茹でる。

②ペーパーに取り出し、熱いうちに骨と皮を除いて身をほぐす。

③小さな鍋に2の鮭としょうゆとみりんを加えて混ぜる。

④乾燥わかめをさっと水に通し、3の鍋に加えて中火にかける。
菜箸4本を使ってほぐしながら炒める。

⑤一度火からおろし、40秒ほど余熱で炒める。
再び火にかけて1分炒める。

⑥5の工程を3回繰り返す。

⑦パチパチと音がして来たら火を止め、
バッドに移してしっかりと熱を取る。

密閉容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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■卵とめんたいこのふりかけ

【材料】
めんたいこ 1/2腹
ねぎ(みじんぎり)1/4本
卵 2個
塩 小さじ1/4〜1/3
酒 大さじ1

【作り方】
①鍋に卵を入れて溶きほぐす。

②皮を除いた明太子、ねぎ、酒、塩を加えて
中火にかけて炒める。

③1分経ったら火からおろし、30~40秒ほど余熱で炒める。
これを3~4回繰り返す。

④かき混ぜながら鍋底が見えてきたら完成。

密閉容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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