【ごごナマ】たまねぎのハムパン粉焼き&たまねぎとチーズのまるごとレンジ蒸しの作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!

2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知識を特集!

医学博士で管理栄養士の本多京子さんが登場し、
栄養を逃さない上手な調理法を教えてくれました。

ここでは、玉ねぎを使った簡単で美味しい料理を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■たまねぎのハムパン粉焼き

【材料(4個分)】
たまねぎ(1cm厚さの輪切り)4枚(200g)
塩・こしょう 各少々

〈A〉
パン粉(ドライ) 1/2カップ
ハム(みじん切り) 4枚
パセリ(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 少々
イタリアンパセリ 少々

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【作り方】
①ボールにAの材料を入れてよく混ぜる。

②トースターの天板にアルミホイルを敷き、
たまねぎをのせ、塩・こしょうをふる。

③1を4等分にして2にのせる。

④オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5〜6分焼く。
その後アルミホイルをかぶせて再び5〜6分、
たまねぎがしんなりするまで焼く。

⑤お皿に盛り付け、イタリアンパセリを添える。
お好みでケチャップをかけて完成。

パン粉に粉チーズを混ぜても、コクが出て美味しくなるそうです。

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■たまねぎとチーズのまるごとレンジ蒸し

【材料(つくりやすい分量)】
小さめのたまねぎ 1コ
ベーコン 適宜
チーズ 適宜

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【作り方】
①たまねぎの皮をむいて、へたを切ったたまねぎを
耐熱皿に乗せてラップをかける。

※大きいたまねぎの場合は半分に切って、
切り口を上に向けるようにしてください。

②電子レンジ(600W)に7~8分かける。

③細切りにしたベーコンを散らし、上からチーズを乗せる。
さらにレンジで30秒~1分ほど加熱する。
チーズがお好みの溶け具合になったら取り出す。

仕上げにオリーブ油や黒こしょうをかけても美味しいそうです。

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■にんにく辛みその作り方

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■本田京子さんの以前のレシピ

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■まとめ

玉ねぎは体に良いので沢山摂りたいですね。
いつもと違ったアレンジレシピなので、
作ってみたいと思います。

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