【ごごナマ】にんにく辛みその作り方!本田京子のレシピ!にんにく&玉ねぎの活用法!

2017年11月13日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
「上手に活用!野菜の力」として、にんにくと玉ねぎの役立つ知識を特集!

医学博士で管理栄養士の本多京子さんが登場し、
栄養を逃さない上手な調理法を教えてくれました。

ここでは、色々な料理に使える
にんにくの万能調味料の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■にんにく辛みそ

冷奴・スティック野菜・里芋田楽・ポトフ・味噌汁・焼きおにぎりなど
様々なお料理にアレンジできる万能調味料です。

【材料(つくりやすい分量)】
にんにく 5かけ(30g)
ごま油 大さじ3

〈A〉
みそ 200g
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ2

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【作り方】
①にんにくはすりおろして、ごま油に漬けておく。
※この状態で冷暗所で2~3週間保存できます。

②鍋に1のにんにくとAを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら清潔な保存容器に入れる。

冷暗所で約1か月保存できます。

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■まとめ

にんにく美味しいですね。
これを作っておけば調味料として活躍しそうなので、
常備しておきたいですね。

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