【男子ごはん】具だくさんスープカレー&ポテトチーズもちの作り方!栗原心平のレシピ!

2017年11月12日放送のテレビ東京『男子ごはん』では、
本格的なのに簡単にできるスープカレー&ポテトチーズもちの
作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■スープカレーの作り方

【材料(2~3人分)】
骨付き鶏もも肉 2本
にんじん 1本
なす 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
れんこん 5cm
しめじ 1/2パック

<A>
ホールトマト 1/2缶
にんにく 2片
しょうが 1片
ウスターソース 大さじ3
オイスターソース 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
コリアンパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
カレー粉 大さじ2
塩 大さじ1/2

オリーブオイル 適量
かつおだし 1200cc
温かいご飯 適量

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【作り方】
①フライパンに油をひかずに熱し、
骨付き鶏もも肉を皮を下にして焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。

②鍋にかつおだしを入れて、1の鶏肉を油ごと加え、
ふたをして火にかける。

③沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む。

④ナスは縦半分に切って皮に斜めに切り目を入れ、
水にさらす。

赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切る。
レンコンは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむいて縦横4等分に切る。
しょうがとにんにくはすりおろす。

⑤3の鍋ににんじんんを加え、フタをしてさらに30分煮込む。

⑥にんじんと鶏肉を一度取り出し、Aを加えて混ぜる。
良く混ざったらにんじんと鶏肉を戻し入れ、フタをしてひと煮する。

⑦フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを焼く。
パプリカは火が通ったら取り出しておく。
次にしめじを入れて焼き、同様に取り出す。

水気を拭いたナス、れんこんも焼く。

⑧器にカレーを盛り付け、焼いた野菜を盛り付ければ完成。

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■ポテトチーズもちの作り方

【材料(2~3人分)】
じゃがいも 大2個(420g)
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

バター 10g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
サニーレタス 適量

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【作り方】
①ジャガイモの皮をむき、8等分に切る。

②鍋に1のジャガイモとかぶるくらいの水を入れて茹でる。
竹串がすっと通るまで茹でたらザルにあける。

③再び鍋にジャガイモを戻し、中火にかけて
水分を飛ばして粉ふき芋を作る。

④マッシャーやすりこぎなどを使い、ジャガイモをしっかり潰す。

⑤熱いうちに片栗粉と塩を加えてよく練ったら
ボウルにうつし粗熱をとる。

⑥粗熱が取れたら8等分にし、平たい円形に整え、
4等分にしたスライスチーズを包む。

⑦熱したフライパンに油をひかずに6を並べ、
弱めの中火でじっくり焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
バッドなどに取り出しておく。

⑧空いたフライパンにバターを溶かし、
しょうゆと砂糖を合わせてから加える。
フツフツとしたら7を戻し入れ、全体に絡める。

⑨サニーレタスを敷いたお皿に盛り付け、完成。

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■まとめ

ごはんの代わりにじゃがいもを使ったポテトチーズもちの組み合わせ。
とってもオシャレで美味しそうでした。

休日のランチにピッタリですね。
試してみたいと思います。

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