【めざましどようび】ベジブロスで簡単リゾットの作り方!炊飯器でお手軽に!浜田陽子のレシピ!

2017年11月11日放送のフジテレビ系『めざましどようび』では、
料理研究家の浜田陽子先生が登場し、
魔法のだし「ベジブロス」の活用法を教えてくれました。

ここでは、ベジブロスを使ったお手軽リゾットの作り方を紹介します!

■ベジブロスの作り方

【材料】
野菜の切れ端
 ネギの青い部分など
 玉ねぎの皮
 にんじんのヘタ
 シイタケの石づき
 カボチャの種
 大根のヘタ、など

水 適量
酒 50~100cc

【作り方】
①野菜の切れ端を鍋に入れる。

②水をたっぷりと注ぎ、酒を加えて加熱する。
弱火にかけて30分ほど煮込む。

③ザルにあけて濾す。

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■ベジブロスリゾットの作り方

【材料(4人分)】
米 1合
ベジブロス 炊飯器で2.5合の水加減
鶏モモ肉 200g

<お好みで>
塩コショウ
ピザ用チーズ
オリーブオイル
黒胡椒
バルサミコ酢
刻みパセリなど

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【作り方】
①炊飯器に材料をすべて入れ、炊飯する。

②出来上がったらチキンを食べやすく切り、
全体に混ぜれば完成。

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■ベジブロスカレーの作り方

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