【きょうの料理】栗原はるみのネギとしいたけの炒め物の作り方!定番ごはん!

2017年11月9日放送のNHK『きょうの料理』では、
料理研究家の栗原はるみさんが登場し、定番ごはんとして
手軽な炒め物の作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■ねぎとしいたけの炒め物

【材料(4人分)】
ねぎ 2本
生しいたけ 12枚(250g)
サラダ油 大さじ3~4
ごま油 少々
七味唐辛子 適宜

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酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

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【作り方】
①ねぎは5~6cmの長さに切り、縦3等分に切る。
しいたけは軸を除いて、3~4等分のそぎ切りにする。

②フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、
しいたけを加えて強火で炒める。

③全体に油が回ったら、サラダ油大さじ1~2を足して
ねぎを加えて炒め、Aを入れて炒め合わせます。

④器に盛りつけ、お好みでごま油をかけ、
七味唐辛子を散らせば完成。

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