【あさイチ】農家直伝!マーボーなめこの作り方!あなたの知らない北海道!

2017年11月9日放送のNHK『あさイチ』では、
「あなたの知らない!北海道」のコーナーで、なめこ農場の方直伝の
豆腐の代わりになめこを使った「マーボーなめこ」の作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■麻婆なめこの作り方

【材料】
株なめこ 1株
豚ひき肉 50グラム
しょうが 1片
にんにく 1片
長ねぎ 1本
ごま油 適量
かたくり粉 適量

<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 100cc
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
みそ 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
豆板醬大さじ1(お好みで加減)

スポンサーリンク




【作り方】
①しょうがとにんにくはみじん切りにする。
なめこは石づきがあれば取ってほぐす。
ネギは輪切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

③ひき肉の色が変わったら合わせ調味料と
なめこを入れて煮立たせる。

④最後にねぎとごま油を加えてさっと混ぜれば完成。

目次にもどる

■酒粕ポテトサラダの作り方

【あさイチ】数の子入り酒粕ポテトサラダの作り方!あなたの知らない北海道!
2017年11月9日放送のNHK『あさイチ』では、 「あなたの知らない!北海道」のコーナーで、 北海道の名産品じゃがいもと数の子...

目次にもどる

■まとめ

なめこの自然なとろみがあるので片栗粉を使わなくてもOKなんですね。
スタジオでも絶賛していたので、食べてみたいです。

目次にもどる

■あさイチのその他のレシピ

【あさイチ】えびのトマトソース&バターライスの作り方!解決ゴハン!きょうの料理真崎敏子のレシピ!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 きょうの料理60年記念として料理研究家の真崎敏子さんが登場し、 ...
【あさイチ】マイタケとイカの炊き込みご飯の作り方!浜内千波のレシピ!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や 簡単...
【あさイチ】オリーブオイルでドレッシングの活用法!カプレーゼやグリーンリーフのサラダの作り方!オリーブオイルの底力!
2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、 オリーブ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。