【ソレダメ】スーパーフードこんにゃくで腸活!上州きんぴら&こんにゃく春巻きの作り方!いつもの料理が美味しくなるこんにゃく調理法!

2017年11月1日放送のテレビ東京『ソレダメ!』では、
実はスーパーフードと呼ばれるこんにゃくを使った腸活を特集!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■こんにゃくの健康効果

こんにゃくには食物繊維をはじめ、様々な栄養素が含まれていますが
カロリーはほとんどなく、食べ応えもあることからダイエット食として
近年注目されています。

こんにゃくに含まれている「グルカマンナン」には
コレステロール値を下げたり、糖分を吸収するスピードを抑える効果もあり、
生活習慣病の予防に役立つと考えられます。

体内の過剰なナトリウムを排泄するという働きも持っているので
血圧が気になる人には特にオススメです。

そして何より、こんにゃくの主な成分は食物繊維
レタスの約3倍もの食物繊維が含まれており、
腸内環境を整え、便秘の改善などに役立ちます。

腸が健康になると免疫力もアップしますので、美肌にも効果が期待できるなど、
まさに良いこと尽くしのスーパーフードなのです。

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■いつもの料理に役立つ!こんにゃく調理法

◎ぶり大根
ぶり大根を作る際、ぶりの周りにこんにゃくを入れて
20分ほど煮込むと、ぶりが美味しくなります。
こんにゃくに含まれるセラミドという成分がぶりに染み込むことで
ぶりがふっくらと仕上がるそうです。
 
 
◎おでん
こんにゃくをおでんで美味しく食べたいなら、
他の具を煮た後に冷ました出汁に入れた方が美味しくなります。

こんにゃくを長く煮てしまうと固くなってしまうので、
煮込んだ出汁に一晩浸けておき、食べる直前に温めるくらいが◎!
 
 
◎冷凍こんにゃくでお肉風に
こんにゃくを冷凍すると細胞内の水分が出て、ギュッと固まることで
まるでお肉のような食感になるそうです。

凍らせたこんにゃくを沸騰したお湯に入れて解凍し、
キッチンペーパーで水分をしっかり絞ります。

食べやすく切ってフライパンで炒め、タレを絡めればなんちゃって焼き肉に。

また、衣を付けて揚げればとんかつ風、
生姜やしょうゆで下味をつけて揚げれば唐揚げ風など
様々なアレンジを楽しめます。

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■上州きんぴらの作り方

【材料】
糸こんにゃく 1袋
砂糖 適量
油 適量
ごぼうの千切り 適宜
にんじんの千切り 適宜
ごま油 大さじ1
ごま 適量
一味唐辛子 適量
濃口しょうゆ 適量

【作り方】
①糸こんにゃくを食べやすく切り、砂糖を加えて揉み込む。

②フライパンに油を熱し、ごぼうの千切りを炒める。
一味唐辛子を加えてさらに炒める。

③ごぼうが柔らかくなったらにんじんを加えて一緒に炒める。
にんじんがしんなりしたら、
水気を切ったこんにゃくを加えて炒める。

④ごま油とごまを加え、濃口しょうゆで味を調えれば完成。

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■こんにゃくのすき焼き風コロッケ春巻きの作り方

【材料(四人分)】
糸こんにゃく 170g
塩 適量
蒸しジャガイモ 200g
合いびき肉 120g
粉末ブイヨン 2g
玉ねぎのみじん切り 100g
春巻きの皮 8枚

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ザラメ 72g
砂糖 30g
濃口しょうゆ 85cc
酒 120cc

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【作り方】
①糸こんにゃくを塩もみし、さっと茹でて臭みを取る。
水気を切り、食べやすく切る。

②フライパンでひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、
火が通ったら糸こんにゃくを加えてさらに炒める。

③Aを合わせて2のフライパンに加え、さっと混ぜたらブイヨンも入れ、
水分がなくなるまで炒める。

④火からおろし、ボウルにあけて
皮をむいて潰したジャガイモを加えて混ぜ合わせる。

⑤春巻きの皮で4を包み、少な目の油で片面ずつ揚げる。
両面がきつね色になるまで揚げれば完成。

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