【ごごナマ】ブロッコリー・パルミジャーノの作り方!スターシェフ!フレンチ下村浩司シェフのレシピ!

11月8日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、
フレンチレストラン「エディション・コウジ シモムラ 」の下村浩司さんが登場!
家庭にある食材で絶品レシピを披露してくれました。

ここではブロッコリーをメインに使った絶品ソテーを紹介します。

■ブロッコリー・パルミジャーノの作り方

【材料】
ブロッコリー 1株
ほたて 4個
パルメザンチーズ(削ったもの)20gぐらい
ベーコン 2枚
ニンニク 1かけ
焼き塩 適量
オリーブオイル 適量
白ワインビネガー 少々

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【作り方】
①ブロッコリーの軸は固い外側を削ぎ、半分に切る。
ニンニクは半分に切り、芽を摂る。
ホタテは上から焼き塩を振り、水分が出てきたら
ペーパーで拭きとる。
ベーコンは細めの千切りにする。

②鍋に湯をわかし、塩を多めに入れる。
ブロッコリーの上を持ち、茎だけ湯に30秒ほど浸けてから
全体を入れて3分ほど茹でる。

③ブロッコリーをペーパータオルの上に置いて水気を切り、
断面に焼き塩を2つまみほど振りかける。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、
ブロッコリーの断面を下にして入れる。
上からも焼き塩を2つまみほど振りかける。

⑤焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼く。
オリーブオイルを少し足し、パルメザンチーズを入れる。
フライパンをゆすりながらチーズとブロッコリーを馴染ませ、
お皿に盛り付ける。

⑥別のフライパンにオリーブオイルを熱し、
ホタテを入れて中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、
火が通ったらブロッコリーのお皿に盛り付ける。

⑦6のフライパンにニンニクとベーコンを入れて炒める。
香りが立ったら白ワインビネガーを少々入れ、
アルコールを飛ばす。

⑧ブロッコリーとほたての上に7をかければ完成。

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