【ごごナマ】りんごのキャラメル&紅いジュースの作り方!スターシェフ!フレンチ下村浩司シェフのレシピ!

11月8日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、
フレンチレストラン「エディション・コウジ シモムラ 」の下村浩司さんが登場!
家庭にある食材で絶品レシピを披露してくれました。

ここではりんごを丸ごと使ったデザートとジュースの作り方を紹介します。

■りんごのキャラメル&紅いジュースの作り方

【材料】
りんご 3個
砂糖 適宜
無塩バター 20g
レモンのしぼり汁 大さじ2~3
バニラアイス 適量
黒ゴマ 適量

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【作り方】
①りんごの皮をむき、種やヘタを除いて8等分に切る。
※皮やへた、種は捨てないで使用する

②鍋を熱し、砂糖(大さじ3)を入れて溶かす。
砂糖がカラメル色になったら、一度火を止めて
バターを入れて溶かす。

すぐにりんごを入れ、再び火にかけて全体に絡める。

③火を強めて水分を飛ばしながら炒める。
水気がなくなったらふたをして火を止め、余熱で火を通す。

④りんごのジュースを作る。
りんごの皮とへた、種は鍋に入れ、
水(500~600cc)を入れて火にかける。

煮立って皮の色が出てきたら、砂糖(大さじ2~3)を入れ、
全体を混ぜて溶かす。

ザルにあけて皮などを除き、レモンのしぼり汁を加える。
甘みが足りなければ砂糖を足して調整する。
氷水にあてながら冷やし、グラスに注ぐ。

⑤3のリンゴが柔らかくなったらお皿に盛り付け、
バニラアイスを添える。
黒ゴマを散らせば完成。

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■ブロッコリー・パルミジャーノの作り方

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