【スッキリ】セロリとアサリの和風スープパスタの作り方!コウケンテツ考案の栄養まるごとレシピ!

2017年11月8日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、
料理研究家のコウケンテツが捨ててしまいがちな野菜の部分を使った
栄養満点のレシピを教えてくれました。

ここでは、捨ててしまいがちなセロリの葉を使ったレシピを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■セロリとあさりの和風スープパスタ

【材料(2人分)】
パスタ 160g
セロリ 2本
アサリ 250g
しめじ 小1パック
オリーブオイル 大さじ2
白ごま 大さじ2

しょうゆ、塩 黒胡椒 各適量
鷹の爪 2本
煮干しの出汁 1.5カップ
ニンニク 1片

スポンサーリンク




【作り方】
①セロリは葉と茎を分ける。
葉っぱはざく切りに、細い茎は細かく刻み、
太い茎は薄切りにする。

②しめじは根元を切って手でほぐす。

③パスタを茹で始める。
※表示時間より1分少なく茹で上がるようにする

④フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。
セロリの茎を加えて炒め、しんなりしたら
アサリとセロリの葉を加える。
ゆで汁を加えて、全体に炒め合わせる。

⑤4に煮干し出汁を加えて煮立たせ、
あさりの口が開いたらパスタを加える。

⑥しょうゆとゴマを加えて風味付けをし、
お皿に盛り付ければ完成。

目次にもどる

■手羽中とピーマンの丸ごと煮

【スッキリ】手羽中とピーマンの丸ごと煮の作り方!コウケンテツ考案の栄養まるごとレシピ!
2017年11月8日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 料理研究家のコウケンテツが捨ててしまいがちな野菜の部分を使った 栄養満...

目次にもどる

■茶がらと根菜のチヂミ

【スッキリ】茶がらと根菜のチヂミの作り方!コウケンテツ考案の栄養まるごとレシピ!
2017年11月8日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 料理研究家のコウケンテツが捨ててしまいがちな野菜の部分を使った 栄養満...

目次にもどる

■スッキリのその他のレシピ

【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!エビとほうれん草のザクザクサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!やわらか鶏むね肉と大麦のサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!生ハムとイチジクのごちそうサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
7月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、たった500円台で家族4人分の満腹おかずが作れるという究極の節約レシピ特集! 紹介して...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】さくさくリバーシブルチヂミの作り方!平野レミの人気No.1レシピ!きょうの料理60年!
2017年10月31日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 きょうの料理60年記念として、平野レミさんや司会の後藤繁榮...
【きょうの料理】ナいスディップの作り方!平野レミの20分で晩ごはん!キッチン・ド・レミ!
2017年10月31日放送のNHK『きょうの料理』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんが作る「20分で晩ご飯」を紹介! 旬の...
【ビビット】味付きのカラつき茹で卵&温泉たまごの作り方!和田明日香のレシピ!
9月21日放送のTBS系『白熱ライブビビット』では、 コンビニで売られている塩味付きのゆで卵の疑問を調査! 料理研究家の和田...
【もしかしてズレてる?】料理研究家・和田明日香の簡単野菜レシピ★黄にんじんのラぺ
8月7日放送のフジテレビ系『もしかしてズレてる?』では、平野レミさんを姑に持つ料理研究家の和田明日香さんが健康的な野菜料理を披露していました...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。