【スッキリ】茶がらと根菜のチヂミの作り方!コウケンテツ考案の栄養まるごとレシピ!

2017年11月8日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、
料理研究家のコウケンテツが捨ててしまいがちな野菜の部分を使った
栄養満点の簡単レシピを教えてくれました。

ここでは、捨ててしまいがちなお茶の出がらを使ったレシピを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■茶がらと根菜のチヂミ

【材料】
茶がら 大さじ3
しらす 30g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
にんじんの細切り 1/3本
レンコンの薄切り 40g
ごま油 適宜

<生地>
卵 1個
小麦粉 60g
上新粉 40g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
水 100cc程度

<たれ>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
①生地の材料を混ぜ、水を少しずつ加える。

②1に刻んだ野菜としらすを加えて混ぜる。
茶がらも入れて混ぜる。

③フライパンにごま油を熱し、2の生地を流し入れる。
スプーンなどで出来るだけ平らにならし、空気を抜いて薄くする。
弱めの中火で4~5分焼く。

④ひっくり返し、ごま油を周りにひと回し入れ、
裏面もこんがりと焼く。

⑤食べやすく切ってお皿に盛り、
タレを添えれば完成。

目次にもどる

■手羽中とピーマンの丸ごと煮

【スッキリ】手羽中とピーマンの丸ごと煮の作り方!コウケンテツ考案の栄養まるごとレシピ!
2017年11月8日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 料理研究家のコウケンテツが捨ててしまいがちな野菜の部分を使った 栄養満...

目次にもどる

■セロリとアサリの和風スープパスタ

【スッキリ】セロリとアサリの和風スープパスタの作り方!コウケンテツ考案の栄養まるごとレシピ!
2017年11月8日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 料理研究家のコウケンテツが捨ててしまいがちな野菜の部分を使った 栄養満...

目次にもどる

■スッキリのその他のレシピ

【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!エビとほうれん草のザクザクサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!やわらか鶏むね肉と大麦のサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!生ハムとイチジクのごちそうサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
7月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、たった500円台で家族4人分の満腹おかずが作れるという究極の節約レシピ特集! 紹介して...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】さくさくリバーシブルチヂミの作り方!平野レミの人気No.1レシピ!きょうの料理60年!
2017年10月31日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 きょうの料理60年記念として、平野レミさんや司会の後藤繁榮...
【きょうの料理】ナいスディップの作り方!平野レミの20分で晩ごはん!キッチン・ド・レミ!
2017年10月31日放送のNHK『きょうの料理』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんが作る「20分で晩ご飯」を紹介! 旬の...
【ビビット】味付きのカラつき茹で卵&温泉たまごの作り方!和田明日香のレシピ!
9月21日放送のTBS系『白熱ライブビビット』では、 コンビニで売られている塩味付きのゆで卵の疑問を調査! 料理研究家の和田...
【もしかしてズレてる?】料理研究家・和田明日香の簡単野菜レシピ★黄にんじんのラぺ
8月7日放送のフジテレビ系『もしかしてズレてる?』では、平野レミさんを姑に持つ料理研究家の和田明日香さんが健康的な野菜料理を披露していました...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。