【あさイチ】さくさくもっちり里芋のコロッケの作り方!解決ゴハン!料理研究家石原洋子さんのレシピ!

2017年11月7日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の石原洋子さんが登場し、絶品里芋レシピを教えてくれました。

ここでは、里芋のコロッケの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■里芋のコロッケ

【材料(2人分)】
里芋 3~4個(300g)
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/3本(30g)
生シイタケ 2枚(50g)
揚げ油 適量

<A>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2
塩 少々
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
レタス(ざく切り)1~2枚

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【作り方】
①里芋は洗って耐熱容器に入れ、ラップをして
レンジ(600w)で6~7分加熱する。

熱いうちに皮をむいてフォークで潰す。

②シイタケは石づきを除き、5ミリ角に切る。
ねぎも5ミリ角に切る。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを炒める。
油が回ったらしいたけを加え、さっと炒める。
豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
色が変わったらAを加え、強めの中火にして
汁気がなくなるまで炒める。

④1に3を混ぜ、塩を加え、6等分する。

⑤スプーンですくい、小麦粉の上に落とし、まぶしながら
俵型にする。

⑥溶き卵→パン粉の順に衣を付け、170度の油で3~4分揚げる。
油を切って器に盛り、ざく切りにしたレタスを添えれば完成。

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■里芋のえのきあんかけ

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