【おびゴハン】夏休みランチ★トマトとバジルの親子丼の作り方!

7月18日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、夏休みのランチメニューレシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■トマトとバジルの親子丼


大人気イタリアンレストランLa Brianza(ラ ブリアンツァ)のオーナーシェフ奥野 義幸さんが教えてくれた親子丼をイタリアンにアレンジしたレシピです。

【材料(約2人分)】
鶏もも肉 1枚 ※ひき肉や胸でもOK
卵 4個
トマト 1個
タマネギ 1/2個
EXバージンオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
生姜(薄切り) 10g
鷹の爪 1本
アンチョビ 3枚
酒 50ml
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ご飯 丼2杯分
生バジル(せん切り) 適量

スポンサーリンク


【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切る

②湯剥きしたトマトは角切り、タマネギは薄めにスライスする

③フライパンにオリーブオイルを熱し、叩いたニンニクと生姜を熱し、
色づいてきたら鷹の爪、タマネギを加え炒める

④タマネギがしんなりしてきたら、鷹の爪、ニンニク、生姜を取り出し、
アンチョビを加えてくずしながら炒め、鶏肉を加え炒める

⑤ ④にトマト、酒、醤油、砂糖を加え、様子をみながら水(適量)を加える

⑥溶き卵をさっと箸で溶き混ぜ、⑤の具の上に回しかけたら、30秒〜1分蓋をして蒸す

⑦ごはんの上に⑤をよそい、バジルのせん切りを乗せれば完成!

こちらもオススメ★
みきママの絶品カレーレシピ★2日目のカレーを時短で再現!
【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼

目次にもどる

■アンチョビキャベツ

北斗晶さんが作るアンチョビキャベツのレシピはこちら

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ

スポンサーリンク