【あさイチ】夏こそチーズ!飲み物との相性&おすすめレシピ!

7月18日放送のNHK『あさイチ』スマートライフのコーナーでは、夏こそ食べたいチーズ特集をしていました。

教えてくれたのはチーズスクール副校長の村瀬美幸さんです。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■日常の食生活に上手にチーズを取り入れる

チーズは消化吸収がよく栄養も豊富なため、夏バテ予防に最適な食材なんだそうです。多種多様なチーズは、夏の食材や飲み物との相性もピッタリ!

村瀬さんがおすすめの飲み物とチーズの組み合わせはこちらです。

①アイスティー+カマンベールチーズ
やわらかくクリーミーなカマンベールチーズが紅茶のフレーバーと合い、互いの味を引き立てます。

②麦茶+チェダーチーズ
こくのあるチェダーチーズは、麦茶のこうばしい香りに負けずに濃厚な風味が楽しめます。

③オレンジジュース+フェタチーズ
みずみずしいフレッシュ系チーズの軽さがかんきつ系の酸味と合います。

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■和風カプレーゼ

【材料(2人分)】
モッツァレラチーズ100グラム
トマト1コ
青じそ2枚

<A>
ポン酢しょうゆ大さじ1
レモン汁小さじ1

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【作り方】
①モッツァレラチーズ、トマトは8ミリ厚さに、青じそは細切りにする

②器にモッツァレラチーズ、トマトを交互に盛りつけ、青じそをのせる

③Aを混ぜ、(2)に添えれば完成!

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■まぐろのカルパッチョ

【材料(2人分)】
まぐろ(刺身用)1さく
パルミジャーノ・レッジャーノ30グラム
ベビーリーフ適量
塩少々
こしょう少々

<A>
練りわさび小さじ2分の1
しょうゆ小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
オリーブ油大さじ1

【作り方】
①マグロを薄く切り、皿に並べ、ベビーリーフを盛りつける

②パルミジャーノ・レッジャーノを薄く切り、(1)にのせ、軽く塩・こしょうする

③ボウルにAを混ぜ、泡立て器で少しずつオリーブ油を混ぜる
できたソースを(2)に添えれば完成!

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■チーズとフルーツのキューブケーキ

【材料(2人分)】
フェタチーズ40グラム
ブルーチーズ(あればフルムダンベール)40グラム
マンゴー2分の1コ
すいか40グラム
ミント適量

【作り方】
①マンゴー、すいかの果肉を1.5センチの角切りにする

②フェタチーズ、ブルーチーズを1.5センチの角切りにする

③(1)、(2)を皿に盛りつけ、ミントを飾れば完成!

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