【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さんのレシピ!じゃがいものコンフィ&サバの冷製煮込み!ゆうこりんの自宅で料理!

2017年11月3日放送の日本テレビ系『沸騰ワード10』では、
伝説の家政婦と呼ばれる志麻さんが再び登場!

料理好きの小倉優子さんの自宅で料理の腕前を披露してくれました。

ここでは、じゃがいものコンフィと生姜のはちみつ煮、
サバの冷製煮込みを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク




■ジャガイモのコンフィ

【材料】
じゃがいも

【作り方】
①ジャガイモを皮ごとスライスする。
ジャガイモが浸かるほどの油を鍋に入れ、
ジャガイモを入れて火にかける。

②ジャガイモから泡が出てきたら火を弱め、
5分ほど煮る。

③お皿に盛り付けて完成。

ジャガイモの食感がもっちりと仕上がります。
これをソテーにしたりとアレンジ出来るそうです。

目次にもどる

■生姜のはちみつ煮

【材料】
生姜
はちみつ

【作り方】
生姜を皮ごと千切りにして鍋に入れ、はちみつを注ぐ。

②火にかけて生姜に火を通す。

志麻さんはゆうこりんが喉を傷めているのを気遣い、
この生姜のはちみつ煮にお湯を注いで生姜湯を作っていました。

ストックしておけば、しょうがを切らしていても
煮物などに活用できるので便利とのことでした!

目次にもどる

■さばの冷製煮込み

【材料】
塩さば 2枚
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 200cc
レモン 1/2個
ブラックペッパー 適量
水 適量
塩 適量

【作り方】
①セロリの筋を取り、薄く切っていく。
玉ねぎを薄くスライスする。

②セロリと玉ねぎを鍋(A)に入れ、白ワインを入れる。
そのあと水を食材が軽く浸る程度足し、火にかける。

③レモンを薄切りにして2の鍋に入れる。
白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

④塩さばを4等分にカットし、別の鍋(B)へ入れる。
上からブラックペッパーをふりかける。

⑤塩サバの鍋に3を入れ、汁気が足りなければ水を足す。
味をみて塩を加え、汁をかけながら更に煮る。

塩さばに火が通ったら、保存容器に移して粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やせば完成。

目次にもどる

■かぶの和風ポタージュ&レンジ茶わん蒸し

【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さんのレシピ!かぶの和風ポタージュ&レンジ茶わん蒸し!ゆうこりんの自宅で料理!
2017年11月3日放送の日本テレビ系『沸騰ワード10』では、 伝説の家政婦と呼ばれる志麻さんが再び登場! 料理好きの小倉優...

目次にもどる

■ラムのトマト煮込みクスクス風

【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さんラムのトマト煮込みクスクス風!のレシピ!ゆうこりんの自宅で料理!
2017年11月3日放送の日本テレビ系『沸騰ワード10』では、 伝説の家政婦と呼ばれる志麻さんが再び登場! 料理好きの小倉優...

目次にもどる

■前回の志麻さんの記事

【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さん!魚介のゼリー寄せ&鶏のクリーム煮レシピ!土屋アンナの自宅で料理!
2017年10月27日放送の日本テレビ系『バナナマンの沸騰ワード10』では、 伝説の家政婦しまさんが土屋アンナさんの自宅でその腕前...
【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さん!スズキのウロコ焼き&ラムの香草パン粉焼きのレシピ!土屋アンナの自宅で料理!
2017年10月27日放送の日本テレビ系『バナナマンの沸騰ワード10』では、 伝説の家政婦しまさんが土屋アンナさんの自宅でその腕前...
【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さん!カボチャのスープのレシピ!土屋アンナの自宅で料理!
2017年10月27日放送の日本テレビ系『バナナマンの沸騰ワード10』では、 伝説の家政婦しまさんが土屋アンナさんの自宅でその腕前...

目次にもどる

■関連記事

【ソレダメ】チキンのバジルチーズ焼き&かぼちゃポタージュの作り方!最強家政婦の作り置きレシピ!
2017年10月4日のテレビ東京『ソレダメ!』では、最強家政婦のソレマル新常識を放送。 話題の家政婦さんたちがスゴ技を披露してくれ...
【沸騰ワード10】伝説のギャル家政婦マコさんのレシピ!厚揚げステーキ・ゴーヤのパイ包み!3時間で26品!
9月29日放送の日本テレビ系『沸騰ワード10!』では、 伝説の美人ギャル家政婦makoさんが登場! 3時間で次々と時短料理を...
【伝説の家政婦】元保育園勤務のマコさん・元フレンチシェフ志摩さん・元小料理屋経営のたーちゃんのスゴ技&レシピ!
伝説の家政婦ってご存知ですか? 最近、あらゆるメディアで取り上げられている 予約の取れない家政婦たち… そんな彼女たちのス...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。