【あさイチ】マイタケとイカの炊き込みご飯の作り方!浜内千波のレシピ!きのこ特集!

2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、
秋の味覚きのこを特集!

エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や
簡単で美味しい調理法などを教えてくれました。

ここでは浜内千波先生が教えるイカとまいたけの炊き込みご飯の作り方を紹介します。

■いかの炊き込みご飯の作り方

【材料】
マイタケ
イカ(生もしくは解凍したもの。ボイルは不可)


しょうゆ
しょうが
青ネギ

スポンサーリンク




【作り方】
①イカは良く洗って内臓を取り除き、
皮ごと1センチ角に切る。
※ワタは味付けに使うので取っておく

②手でほぐしたマイタケを1のイカとよく和える。
※イカのグルタミン酸とマイタケのグアニル酸でうまみの相乗効果!

③炊飯器に研いだお米とイカのワタを入れ、
塩としょうゆで味を調えて炊飯する。

④炊き上がったらみじん切りの生姜を加えて混ぜる。
器に盛り付けてネギを散らせば完成。

目次にもどる

■朝マイタケスープ&つくりおきナムルの作り方

【あさイチ】2分で作れる朝マイタケスープ!つくりおきレシピ!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や 簡単...

目次にもどる

■チュート福田の揚げ出しヤマブシタケの作り方

【あさイチ】チュート福田の揚げ出しヤマブシタケの作り方!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や 簡単...

目次にもどる

■エリンギの美味しい食べ方

【あさイチ】エリンギの美味しい食べ方!網焼き・チリソースの作り方!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や簡単で ...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】オリーブオイル×トーストのレシピ!ごまチーズはちみつトースト・キウイトースト・しらすトースト!オリーブオイルの底力!
2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、 オリーブ...
【あさイチ】山本麗子さんのベイクドチーズケーキの作り方!解決ゴハン!
2017年10月30日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 きょうの料理60年記念として、料理研究家の山本麗子さんが登場。...
【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。