【あさイチ】えびのトマトソース&バターライスの作り方!解決ゴハン!きょうの料理真崎敏子のレシピ!

2017年11月1日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
きょうの料理60年記念として料理研究家の真崎敏子さんが登場し、
50年以上の定番メニューという「えびのトマトソース」と
「バターライス」を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■えびのトマトソースの作り方

【材料(3~4人分)】
えび 8匹
塩コショウ 各少々
小麦粉 適量
バター 20g
ベーコン(塊/拍子切り)80g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(みじん切り)1かけ分
ピーマン(ザク切り)1個分
マッシュルーム(4つ切り)100g

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トマトペースト 大さじ1
白ワイン 150ml
顆粒スープの素 小さじ2

トマト(湯むきして種を取る/ざく切り)大1個分

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【作り方】
①えびの背ワタを取り除、殻をむいて水気を拭く。
塩コショウをふり、全体に小麦粉をまぶしておく。

②フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
えびの表面をさっと焼き、取り出す。

③鍋にベーコンを入れて弱火で炒めて脂を出し、
にんにくと玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。

④ピーマン、マシュルームを加えて混ぜる。

⑤Aを加えてふたをして
中火で約5分煮る。

⑥2のえびとトマトを加えて温めれば完成。

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■バターライス

【材料(3~4人分)】
米 2カップ
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
バター 30g
水 360cc
顆粒スープの素 小さじ2

【作り方】
①米を洗って水気を切る。

②フライパンを中火で熱し、バターを入れて
玉ねぎを透き通るまで炒める。

③1を入れ、全体が厚くなるまで炒めたら炊飯器に移す。
水、スープの素を入れて混ぜてから炊飯する。

④炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ、
器に盛り付けて完成。

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