【あさイチ】2分で作れる朝マイタケスープ!つくりおきレシピ!きのこ特集!

2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、
秋の味覚きのこを特集!

エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や
簡単で美味しい調理法などを教えてくれました。

ここでは朝ダイエットに最適なマイタケ料理の作り方を紹介します。

スポンサーリンク




■マイタケのカレー風味トマトスープの作り方

【材料】
マイタケ
トマトジュース
ツナ(水煮/缶詰)
コンソメスープの素
カレー粉

【作り方】
①鍋にトマトジュース、手でほぐしたマイタケを入れ、
コンソメスープの素とツナ缶を汁ごと加える。

②カレー粉をひとつまみ加えて、中火で2分ほど煮込めば完成。

一人前たったの100Kcalとヘルシーで温まる朝食にぴったりのメニューですね。

目次にもどる

■マイタケの梅かきたまスープの作り方

【材料】
マイタケ
梅干し
しょうゆ(お好みで)

【作り方】
①鍋に水を入れ、マイタケをほぐして入れる。

②梅干しをちぎって加え、お好みでしょうゆを入れる。

③火にかけて2分ほど煮込み、溶き卵を流し入れれば完成。

目次にもどる

■まいたけナムルの作り方

【材料】
マイタケ

<A>
おろしにんにく

しょうゆ
ゴマ油
すりごま

スポンサーリンク




【作り方】
①ほぐしたマイタケを耐熱ボウルに入れてラップし、
レンジで3分ほど加熱する。

②出てきた水分をしっかりと切る。

③Aを加えて和えれば完成。

保存容器に移して冷蔵庫に入れれば、5日ほど保存可能です。

キムチ納豆と和えたり、オムレツの具材にしても◎

目次にもどる

■浜内千波のイカとマイタケの炊き込みご飯の作り方

【あさイチ】マイタケとイカの炊き込みご飯の作り方!浜内千波のレシピ!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や 簡単...

目次にもどる

■チュート福田の揚げ出しヤマブシタケの作り方

【あさイチ】チュート福田の揚げ出しヤマブシタケの作り方!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や 簡単...

目次にもどる

■エリンギの美味しい食べ方

【あさイチ】エリンギの美味しい食べ方!網焼き・チリソースの作り方!きのこ特集!
2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、 秋の味覚きのこを特集! エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や簡単で ...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】オリーブオイル×トーストのレシピ!ごまチーズはちみつトースト・キウイトースト・しらすトースト!オリーブオイルの底力!
2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、 オリーブ...
【あさイチ】山本麗子さんのベイクドチーズケーキの作り方!解決ゴハン!
2017年10月30日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 きょうの料理60年記念として、料理研究家の山本麗子さんが登場。...
【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。