【あさイチ】エリンギの美味しい食べ方!網焼き・チリソースの作り方!きのこ特集!

2017年11月1日放送のNHK『あさイチ』では、
秋の味覚きのこを特集!

エリンギ・マイタケ・ヤマブシタケの魅力や簡単で
美味しい調理法などを教えてくれました。

ここではエリンギについての役立つ情報を紹介します。

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■エリンギは輪切りがオススメ

近年太く大きくなってきているエリンギは食べ応えもあり
食感も楽しめる輪切りの調理法がオススメです。

◎刺身風
輪切りにしたエリンギをレンジで加熱し、
冷ましてからわさび醤油でいただきます。

◎串揚げ
輪切りのエリンギを串にさして衣を付け、
油でカラリと揚げて。サクフワの食感が楽しめます。

◎ピクルス
甘酢でさっと煮て、冷まして作ります。
他の野菜と一緒に入れると栄養面も◎

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■エリンギの網焼きの作り方

エリンギは冷凍すると中の細胞が壊れて甘みがとても強くなるそうです。

【材料】
エリンギ
オリーブオイル
アンチョビ
こしょう

【作り方】
①輪切りにして冷凍したエリンギを凍ったまま網焼きにする。

②オリーブオイル・アンチョビ・こしょうを煮詰めてソースを作る。

③1のエリンギにソースをかければ完成。

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■エリンギのチリソース

【材料】
エリンギ
かたくり粉

にんにく(みじんぎり)
しょうが(みじんぎり)
ねぎ(みじんぎり)

<合わせ調味料>
トマトケチャップ
オイスターソース
豆板醬

しょうゆ
砂糖
鶏がらスープの素
ゴマ油

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【作り方】
①合わせ調味料をボウルに合わせておく。

②輪切りのエリンギとかたくり粉をポリ袋に入れ、
しっかりとまぶす。

③フライパンでにんにく、しょうが、ねぎを炒めて
香りが出たら2のエリンギを入れて炒める。

④最後に合わせ調味料を入れて
からめれば完成。

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