【きょうの料理】なすニックグラタンの作り方!平野レミの20分で晩ごはん!キッチン・ド・レミ!

2017年10月31日放送のNHK『きょうの料理』では、
大人気の料理研究家、平野レミさんが作る「20分で晩ご飯」を紹介!
旬の”なす”尽くしの5品を作り上げてくれました。

ここでは、なすニックグラタンの作り方を紹介します。

■なすニックグラタン

【材料(2~3人分)】
にんにく(小)1かけ
玉ねぎ 1/2個
なす 2~3個(250g)
オリーブオイル 大さじ2
牛ひき肉 150g
ピザ用チーズ 30g
ホットペッパーソース 適量

<A>
トマトソース(市販)1缶(300g)
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

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【作り方】
①ボウルの底でニンニクを潰し、みじん切りにする。
玉ねぎをスライサーでスライスし、粗く刻む。
なすは皮をまだらにむき、小さめの乱切りにする。
※皮は「なすの皮いい炒め」で使用

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

③玉ねぎがしんなりしたらナスを入れ、
水(少々)を加えてフタをし、5分ほど煮込む。

④3に牛ひき肉を加えて炒める。
牛ひき肉が白くなったら、Aを加え、
フタをして3分ほど煮込む。

⑤グラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズをかける。
トースターでチーズがこんがりとするまで焼けば完成。

お好みでホットペッパーソースをかけていただきます。

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■なすのポッタリポタージュ

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