【めざましテレビ】最新ヒンヤリメニュー★夏野菜コンソメジュレ&豚キムチ氷卵丼の作り方

7月18日放送のフジテレビ系『めざましテレビ』より、暑い夏を吹き飛ばす最新ひんやりメニュー特集!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■夏野菜のヒンヤリコンソメジュレ

1人暮らしの男子学生さんが考案したというプロ顔負けのヒンヤリメニュー!とっても美味しそうでしたので、作り方をご紹介します。

【材料】
茹でえび
お好みの夏野菜(オクラ・プチトマトなど)
コンソメ顆粒
ゼラチン(粉末)
パセリ(みじん切り)
いくら

【作り方】
①えびの下処理(背ワタを取る)をし、野菜は食べやすく切る

②沸騰したお湯にコンソメの素、ゼラチンを投入して溶かす

③耐熱の器に②のコンソメスープ、海老・夏野菜を入れる

④パセリを散らし、冷蔵庫で2時間半冷やす

⑤冷蔵庫から取り出し、イクラを乗せれば出来上がり!

目次にもどる

■豚氷キムチ丼氷卵のせ

料理研究家の浜田陽子さんが考案したひんやりレシピです。冷たくさっぱりといただけますが、キムチなどを使うことで体を冷やし過ぎないで美味し食べられるおすすめメニューです。

【材料】
豚バラ肉
キムチ

ごはん
しょうゆ
ごま油
ねぎ

スポンサーリンク


【下準備】
キムチ、たまごは冷凍庫で凍らせておく

【作り方】
①豚バラ肉を食べやすく切り、熱湯で茹で、氷水にさらす

②冷凍庫で凍らせたキムチを食べやすく切る

④丼にごはんを盛り、豚肉とキムチをの乗せる

⑤しょうゆ、ごま油で味付けをしてねぎを散らす

⑥凍らせた卵を乗せれば出来上がり!

↓浜田陽子さんのその他のレシピはこちら!
天のやを完全再現!【めざましどようび】家庭でできる玉子サンドレシピ
キムカツを完全再現!【めざまし土曜日】サクサクミルフィーユとんかつレシピ
餃子の王将の味を再現!【めざましどようび】家庭で出来る簡単レシピ

目次にもどる

スポンサーリンク