【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ

2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、
ピリ辛風味のチキン唐揚げの作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■ピリ辛から揚げチキンの作り方

【材料(3~4人分)】
鶏もも肉 1枚(300g)
鶏手羽先 8本

<A>
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
にんにく(すりおろし) 10g
しょうが(すりおろし) 10g

溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ5

<B>
コチュジャン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々

アーモンドスライス 適量
サラダ油 適量

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【作り方】
①バッドに手羽先、大きめにぶつ切りにした鶏もも肉を並べ、
Aを加えて混ぜ、味を馴染ませる。

②溶き卵、小麦粉を加えて全体を軽く混ぜ合わせる。

③鍋にサラダ油を熱し、2を揚げる。
はじめは強火で2分、途中で弱火に落とし5分、
最後に強火でカラッと仕上げる。
大き目のボウルに入れておく。

④耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、3が揚がる頃に
電子レンジ(600w)で30秒間温める。
これを3にまぶし、全体を絡める。

⑤アーモンドスライスをポリ袋に入れて
麺棒で粗く砕く。
乾煎りして4に加え、全体にさっくりと混ぜれば完成。

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