【あさイチ】オリーブオイルでドレッシングの活用法!カプレーゼやグリーンリーフのサラダの作り方!オリーブオイルの底力!

2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、
オリーブオイルの魅力を特集!

ここでは、オリーブオイルをドレッシングとして
大活躍させる方法を紹介します。

イタリアンシェフ経歴のある加藤昭広さんです。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■塩だけで!極上ドレッシング

一般的なドレッシングは油の他に砂糖や酢などを入れますが、
オリーブオイルを使うときは塩だけでOK!

重要なのは塩を入れる順番で、最初に塩を振ってから
オリーブオイルをたっぷりとかけること。

例えばカプレーゼを作る場合、先にトマトやチーズに塩を振ることで、
食材の旨味を引き出すことができます。

塩とオリーブオイルをかけたら、10分間置いて
馴染ませるようにするのがポイント!

ただし、シャキシャキ感が大切な野菜の場合は
オリーブオイルが先となります。

◎塩が先
トマト、パプリカ、にんじん、グレープフルーツ、みかん、柿など

◎オリーブオイルが先
レタス、キャベツ、ベビーリーフ、ホウレンソウなど

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■トマトとサニーレタスのオリーブオイルサラダの作り方

ポイントは野菜本来の味が引き立つ肉厚のものと
葉物野菜を分けて下ごしらえすることです。

【材料】
ミニトマト
パプリカ
プロセスチーズ
サニーレタス
玉ねぎ


オリーブオイル

【作り方】
①パプリカ、ミニトマト、チーズを細かく切り、
塩をふってからオリーブオイルをかけ、10分間置く。

②玉ねぎは薄切りにしてちぎったサニーレタスと合わせ、
食べる直前にオリーブオイルをかける。

③1と2を合わせ、最後に塩で味を調えれば完成。

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■オリーブオイルのチョイ足しワザ

◎そば
茹でてさっと水洗いしたお蕎麦にオリーブオイルをかけ、
塩を振っていただきます。
ポイントは人肌より少し冷たい程度の温度にしておくこと。
オリーブオイルの香りがより引き立ちます。
 
 
◎おでん
和風の出汁とオリーブオイルの相性は意外にも◎!
 
 
◎アイスクリーム

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■オリーブオイルの加熱調理法

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■オリーブオイル×トーストレシピ

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